本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大巨蛋演唱會抽成無上限爭議 北市:遠雄若連2年考核未過可解約

2024/4/29 13:28(7/3 18:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
圖為大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北29日電)大巨蛋演唱會抽成改無上限惹議。台北市議會今天辦公聽會討論,產業界盼設天花板,議員們則要求落實公安;台北市體育局說,由遠雄審慎評估,若連兩年考核未達70分可解約。

台北大巨蛋何時能辦演唱會,各界高度關注。國民黨籍、台北市議會議長戴錫欽日前指出,經查「大巨蛋體育場館場地租用收費標準」在去年9月明定針對演藝娛樂類單場抽成上限最高為新台幣735萬元,但遠雄公司今年1月初竟改為「無上限」,恐轉嫁票價且有超額暴利疑慮。

為此,市議會今天舉行「台北大巨蛋現在與未來面面觀」公聽會,並邀集台北市議員們、市府代表、文化界、演藝圈、球團及球員代表、售票平台及各相關產業界代表與會,共同就大巨蛋未來營運提供建言並凝聚共識,盼創各界共贏局面。

台灣商圈產業觀光發展聯合總會總會長周水美首先表示,高雄巨蛋在疫情過後舉辦許多活動,帶動高雄店家和商圈變得更加熱鬧、繁榮,若未來大巨蛋各項活動能和北市眾多商圈合作,可望帶動百業發展和庶民經濟;台北市旅館商業同業公會理事長趙一任也說,大巨蛋若能密集舉辦國際級活動,其經濟效應可望擴散全市。

另外,台北市觀光發展協會理事長陳怡璇也認為,繼台北101大樓之後,大巨蛋已成北市第2個矚目地標,其經濟效應相當巨大,盼促共感經濟成為北市領頭羊。

聚焦演唱會部分,寬宏藝術經濟股份有限公司代表提問,大巨蛋1年中究竟有多少天數可供演唱會使用,因須考量國外合作團隊時間和收費標準配合,並舉台北小巨蛋有設上限和最低票價,但大巨蛋卻無,「羊毛出在羊身上」就會轉嫁到票價上,對產業不一定好。

超級圓頂事業股份有限公司則舉例說,舉辦演唱會的成本相當高,若無上限對藝文產業不友善,希望可以比照台中和高雄的友善度,不要做殺雞取卵之事;杰威爾音樂指出,各界都很期許大巨蛋,希望可善用其空間;滾石國際音樂認為,大巨蛋舉辦演唱會的收費標準相當高,且還要另計高額草坪養護費用,盼有討論空間。

中華職業棒球大聯盟也提到,已在大巨蛋舉辦不少賽事,但相對台中或高雄場地成本都很高,且大巨蛋平日、假日收費租金相同,盼有更多誘因以促進庶民經濟。

台北市職業棒球員職業工會說,大巨蛋場地的安全係數相對高,對球員來說是相對好的場地,希望能以政策引導業者參與使用,建立以運動產業思維的前提,對職棒文化可更加分;中信育樂公司也認同說,球隊喜歡在高水準的場地比賽,大巨蛋票房收入好,但背後隱藏成本也提高很多。

大巨蛋已舉辦過不少棒球賽事。圖為樂天桃猿與中信兄弟7日下午例行賽。中央社記者張新偉攝 113年4月7日
大巨蛋已舉辦過不少棒球賽事。圖為樂天桃猿與中信兄弟7日下午例行賽。中央社記者張新偉攝 113年4月7日

隨後,無黨籍市議員曾獻瑩指出,場館使用應思考如何最佳化,以及在大巨蛋內到底可不可以跳動,否則後續如何規劃售票;國民黨市議員張斯綱、耿葳、秦慧珠和柳采薇也說,大巨蛋可否辦演唱會,體育局應積極成立小組於1個月內提出解方,遠雄也應積極轉換態度舉辦更多活動,否則場館只能打棒球,其經濟效應相當低,恐成大倉庫。

民眾黨市議員陳宥丞、黃瀞瑩和張志豪都認為,遠雄態度顢頇,完全未正視產業界意見,不應閉門造車,要求應限期對外說明。

另外,民進黨市議員顏若芳、洪婉臻和林亮君也指出,大巨蛋若辦演唱會可達5.5萬人入場,相關公安和逃生避難是否可確實落實,若還沒準備好,遑論談下一階段的演唱會經濟,並批台北市政府態度消極。

台北市體育局長王泓翔回應表示,大巨蛋使用現以體育賽事為主,未來是否使用非運動賽事(演唱會)部分,若法規限制能解套都樂觀其成;至於非運動賽事場租收費問題,將由遠雄公司收取公聽會意見後再行財務試算和審慎評估,訂定合理收費規定;北市府也將嚴格督導遠雄,每年辦理相關營運績效評估和考核,若連兩年未達70分,北市府可依約要求停止營運和解約。

此外,台北市建管處長虞積學也指出,大巨蛋本身申請用途是作為體育場館,若要作為演藝廳、集會堂等用途才需符合建築技術規則第127條規定;但大巨蛋若要做臨時性其他用途(演唱會、集會或展覽),則需依北市大型群聚活動規定進行申請和安全交維計畫,並要找專業的公正第三方機構進行相關驗證和審查,以確保其公共安全無虞。

遠雄代表表示,已聽到各界想法和期許,會將相關意見帶回討論,希望給予時間回應各界。

戴錫欽直批,遠雄場內未給予明確回覆,卻安排發言人在場外受訪,玩弄兩面手法,若在意大巨蛋經濟學,這種閉門造車態度將引發各界更多撻伐;此外,台北市副市長李四川明天將針對大巨蛋是否辦演唱會開會討論,戴錫欽認為北市府要站在全民立場,不能放任遠雄予取予求,否則短視近利將成笑話,議會將善盡職責監督,不能放任業者任意而為,否則北市府應負擔起相關責任。(編輯:張銘坤)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大巨蛋演唱會抽成無上限 議長將辦公聽會納建言
172.30.142.66