本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大巨蛋辦演唱會?國土署長:體育場館經申請審查就可以

2024/6/20 17:37(6/25 17:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
圖為大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北20日電)大巨蛋能否舉辦演唱會,北市府將行文內政部確認適法性。國土署長吳欣修今天表示,從過去經驗來看,小巨蛋、台大體育館都是體育場館,只要透過相關防災規定申請,經審查一樣可辦演唱會。

台北市議會12日曾對大巨蛋能否辦演唱會政黨協商,討論使用執照註記第29點「應檢討符合建築技術規則建築設計施工編第127條規定,或經專業機構性能設計審查驗證防火逃生避難安全」解套方式,但未達共識。

台北市議會19日一讀通過大巨蛋舉辦演唱會相關提案,可望在26日三讀通過,將請北市府再次行文內政部,確認大巨蛋舉辦非體育賽事等活動時的適法性。

內政部次長董建宏、國家公園署長陳茂春、國土管理署長吳欣修、建築研究所長王榮進下午舉行內政部務會報會後記者會。

吳欣修表示,目前為止還沒收到來文,因為這是台北市議會要求的,從民國106年就陸續有回文,其實國土署在講的是建築物「指定用途」,而演唱會是一種「活動性質」,從過去經驗來講,小巨蛋、台大體育館的建築用途都是「體育場館」,但透過演唱會相關防災規定申請,經審查後一樣都可以辦理演唱會。

吳欣修說明,台北市政府過去一直把建物用途、活動綁在一起,國土署也多次告訴北市府,要指定為體育場館或指定為演藝廳,都是地方政府建管單位的權責,也是申請單位跟建管單位必須共同協商,依據指定的建築用途,才會有後續防災避難設施的審查依據。

吳欣修指出,會等北市府來文,並看完內容後,再明確答覆。但前提很重要,演唱會活動跟設置場館的用途,在過去經驗來看,不必然要完全綁在一起,這是很重要的前提概念。(編輯:張若瑤)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大巨蛋演唱會解套建議案 北市議會可望26日通過
172.30.142.49