本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

桃園危老重建6都最低 市府擬推防災型專案都更

2024/5/20 20:10(5/20 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桃園市超過30年屋齡的房屋逾30萬戶,危老重建申請卻是6都之末,市議員籲積極輔導協助。桃市府都市發展局表示,正研擬推動防災型專案都更,6月也將成立都更專案辦公室。圖為大溪區三元二街市場4月3日強震後嚴重毀損,市府執行拆除情形。(桃園市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真  113年5月20日
桃園市超過30年屋齡的房屋逾30萬戶,危老重建申請卻是6都之末,市議員籲積極輔導協助。桃市府都市發展局表示,正研擬推動防災型專案都更,6月也將成立都更專案辦公室。圖為大溪區三元二街市場4月3日強震後嚴重毀損,市府執行拆除情形。(桃園市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿桃園20日電)桃園市超過30年屋齡的房屋超過30萬戶,但有市議員質疑,危老重建申請卻是6都之末。桃園市都市發展局表示,正研擬推動防災型專案都更,協助辦理都計變更,並提高基準容積。

無黨籍桃園市議員李家興今天在議會定期會總質詢時指出,花蓮4月3日發生強震後,老舊建築結構受到關注,但根據統計,桃園的危老重建案量卻是6都最低,呼籲市府積極輔導協助,提出更好的獎勵條件。

桃園市都市發展局長江南志回應,有關危老重建申請數量較少的原因,市府分析認為,桃園近20至30年來較多建設及興建能量集中在整體開發區,而雙北的新開發區較少,因此開發者就會到舊市區尋找可開發標的,因此就會比較多危老都更案的推動。

江南志指出,危老重建需土地及建物所有權人100%同意,整合不易,桃市府正在研擬推動防災型專案都更,若超過一定面積、具潛在危險的房屋,只要經50%同意及申請,即專案協助辦理都計變更,並提高基準容積。此外,今年6月市府將成立都市更新專案辦公室。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據都發局提供新聞資料,桃園市30年以上建物數量,大樓約9萬戶、公寓約5萬5000戶、透天約15萬5000戶,依「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,若位於都市計畫區內,且非歷史建物、經評估有危險或老舊的合法建築,即符合危老重建條件,截至目前桃園市受理危老重建案共184件。

都發局指出,花蓮4月3日強震後,桃市府會同專業技師判定有危險之虞建築物共有70件,其中,列紅單7件、黃單63件,桃園市已訂有「0403震後本市建築物災害修繕補助」計畫,紅單補助100%、上限新台幣150萬元,黃單補助85%、上限100萬元,非紅黃單社區最高補助20萬元。(編輯:林恕暉)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91