本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數位部三箭策略首推打詐 3個月內建置通報查詢網

2024/5/26 15:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北26日電)根據數位部送達立法院的最新業務報告指出,近期內最重要工作在於以三箭齊發策略,回應民眾需求,第一支箭是「推動打詐工作」。將在3個月內建置「打詐通報查詢網」,讓民眾可以即時查詢或是通報可疑的網路詐騙訊息,用AI對抗AI假訊息。

立法院交通委員會27日將邀請數位發展部長黃彥男列席報告業務概況,根據數位部送達立法院的書面報告指出,近期內最重要工作在於以三箭齊發策略,回應民眾需求。第一支箭「推動打詐工作」。將在3個月內建置「打詐通報查詢網」,讓民眾可以即時查詢或是通報可疑的網路詐騙訊息,用AI對抗AI假訊息。

數位部指出,配合打詐專法進行源頭管理及業者防詐義務等適當規管;督導財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)協助封阻詐騙網站,在法規明確授權下,督導網路連接單位封阻詐騙網站,並且建立緊急處理管道。

數位部表示,第2支箭「強化數位韌性」,要持續建置完整的海陸空應變通訊網路,確保台灣遇到重大災難時,仍有可用的通訊方案可分別滿足一般民眾、救災系統及政府指揮體系的基本通訊需求。

數位部指出,正在積極建立零信任架構的政府資料傳輸機制,透過跨機關資料傳輸紀錄與安全環境,結合零信任架構的身分驗證軌跡,才能有效降低系統內部不當存取的異常行為。

數位部表示,在資安法制及人才培育方面,目前已完成資通安全管理法修正條文與社會各界溝通的程序,並陳報行政院,將在2年內應培訓1000名資安人才,紓解政府資安人力成長需求。

數位部指出,第3支箭「發展數位經濟」,將以政策引導,協助業者掌握市場商機,加速台灣數位經濟運轉,推升AI、資安、軟體等數位經濟相關產業於2026年挑戰兆元產值。

數位部表示,具體作法有設置南北AI生態園區,打造「台版AI矽谷」; 普及AI技術應用,協助業者掌握AI與新興智慧應用商機;強化產業資安與個資保護及拓展國際輸出等。(編輯:蘇志宗)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7