本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院職權修法三讀 民團將6方案遍地開花抵制

2024/5/28 19:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北28日電)立法院今天下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,立法院外抗議團體經濟民主連合召集人賴中強指出,針對粗暴不符合程序正義且明顯違憲的法律,合辦團體將提出6個方案。

立法院下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,規範不得反質詢,被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等,或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

在立法院場外抗議國會職權修法的民眾持續增加,民間團體宣布,截至晚間7時,抗議人數已經突破1.5萬人,人潮蔓延至中山南路上,仍有不少民眾持續湧入。

賴中強指出,反國會濫權行動的合辦團體今天提出6個方案,其中3個是針對政府,3個是公民團體自己要執行的計畫。

賴中強提到,對政府的3個方案,第1、要求行政院覆議;第2、要呼籲行政院及民進黨立院黨團,就法律違憲的地方盡快申請釋憲;第3、要求與立法院長韓國瑜見面對話,不希望這樣違背程序正義,沒收民眾討論或只有3分鐘討論的民主成為國會常態,希望院長能夠維護台灣的民主,而不是這樣粗暴的多數暴力。

至於民間公民團體的自覺,他說,第1、呼籲進行草根的民主對話,就是台灣各地公民團體,在國民黨立委的選區舉辦社區座談會,讓當地選民知道這個法律有多離譜。

第2、為了組織化,將成立台灣公民陣線新北工作團隊;第3、台灣公民陣線將和新北公民團體以及幾個公民小黨,到新北市國民黨立委的選區去辦社區座談會,讓選民看清楚國會如何濫權,希望能在下一階段覆議時影響投票意向。(編輯:陳清芳)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院職權修法三讀 柯建銘:總統公告後提釋憲
172.30.142.10