本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院職權修法三讀 賴中強:現階段首要先提覆議

2024/5/28 20:00(5/28 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,經濟民主連合智庫召集人賴中強(中)晚間表示,現階段將先要求行政院提覆議,目前暫未進入公民複決和罷免行動。中央社記者黃麗芸攝 113年5月28日
立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,經濟民主連合智庫召集人賴中強(中)晚間表示,現階段將先要求行政院提覆議,目前暫未進入公民複決和罷免行動。中央社記者黃麗芸攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸、余曉涵台北28日電)立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,經濟民主連合智庫召集人賴中強晚間表示,現階段將先要求行政院提覆議,目前暫未進入公民複決和罷免行動。

為抗議立法院黑箱程序,多個民團和聲援民眾今天湧進立院周邊濟南路、青島東路抗議,在立法院三讀過後,現場紛紛高喊「(立法院長)韓國瑜下台」。

場外主辦單位經民連召集人賴中強晚間接受媒體聯訪時表示,立法院今天已完成職權行使法三讀,對於這種粗暴、不符合程序正義而通過明顯違憲的法律,反國會濫權行動合辦團提出6個行動方案。

首先,公民團體要求行政院提出覆議;其次,呼籲行政院及民進黨立法院黨團就修法違憲部分,聲請釋憲;第三,要求與立法院長韓國瑜見面、對話,不希望這種違背程序正義、沒收民主討論,「只有3分鐘討論的民主,成為國會的新常態」,希望韓國瑜能維護台灣民主,而非粗暴的多數暴力。

以及,公民行動將推動「草根民主對話」,呼籲各地公民團體與自主公民到國民黨立委的選區舉辦社區座談,讓地方選民知道國會濫權法案有多離譜;為了組織化,也成立台灣公民陣線新北工作隊;最後,台灣公民陣線、新北市公民團體和本土小黨將發起「前進新北、社會對話」行動,到新北市國民黨立委選區舉辦社區對談,說明法案問題。

賴中強提到,修法法案破壞權力分立,創造個別立委即可行使調查權,違反憲法規定,且變相要求總統接受立法院質詢;另外,立委的超級質詢權將迫使官員提供人民資料給立委,但卻缺乏配套的秘密保護制度、隱私保護制度和營業秘密保護制度。

他認為,國會調查權相關規範,將私部門也列為調查對象,但相關發動程序卻非常不明確,對人民權益有相當大的不確定性和危害。

媒體追問提出覆議後的效應為何,以及是否也會盡快和藍、白黨團對話。賴中強表示,根據憲法增修條文相關規定,行政院若認為立法院通過的法律窒礙難行時,可提出覆議;另根據立法院職權行使法,可全部覆議或部分覆議。

賴中強說,以這次修法法案來看,確實有必要由行政院提出覆議,但這並非是要升高朝野對立,而是要補足先前民主討論不足,因為藍、白修法版本究竟有何問題,許多人是到最後一刻才知道,重新提出覆議是要讓國會濫權法案有重新檢視機會。同時,也絕對不排除擴大對話對象,若藍、白黨團願意見面,都很樂意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴中強提到,目前現階段先要求覆議行動,並到各個選區說服選民,施加壓力以改變立委投票傾向;但若修法法案真的通過的話,就是看釋憲結果;若釋憲仍不通,那在民主體制上仍有公民複決和罷免的方式,不過目前仍無此計畫,將先視覆議結果,再決定下一步行動為何。

他認為,若立委們仍一意孤行,不傾聽人民心聲,那不需等公民團體發動,各地自主公民都會採取相關行動。(編輯:張銘坤)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107