本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

叩關世衛失利 張上淳:台灣防疫經驗應與全世界分享

2024/5/28 20:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京28日專電)台灣申請參加世界衛生大會(WHA)再度受挫,台灣大學副校長張上淳接受日本「產經新聞」訪問表示,有豐富防疫經驗的台灣無法參與大流行協議的討論,將會是全世界的一大損失。

第77屆世界衛生大會5月27日至6月1日在瑞士日內瓦召開,台灣未獲邀請參加。

感染科專家、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳受訪表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)已經顯示「病毒無國界」,為了防範傳染病再次在全世界大流行,任何地區都不可以成為漏洞。台灣在疫情爆發初期就控制住疫情傳播,此經驗值得與全世界各國分享。

他指出,全世界防疫體系在疫情爆發期間未能發揮應有作用,造成諸多人死亡,其中一個重要原因在於太晚開始行動,而台灣因為有2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,後續對法律進行大規模修正等,預先做好許多準備。

張上淳表示,台灣在2019年12月透過網路得知中國武漢爆發疫情後,隔年1月1日就對來自武漢的旅客實施入境檢疫措施,從邊境開始執行諸多緊急應對措施。

另一方面,世界衛生組織(WHO)在2020年1月30日才宣布事件構成「全球衛生緊急狀態」,也是在武漢被封城的1週之後。直到1月中旬之前,中國都沒有提供透明的訊息,也不承認疫情出現「人傳人」。

張上淳指出,台灣企業擁有強大的疫苗開發能力,但由於不是世衛成員,很難取得認可,也因此阻礙研發。如果台灣能夠加入世界衛生組織,當世界再次因為新型傳染病面臨疫苗短缺處境時,台灣將能貢獻一臂之力。(編輯:高照芬)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
世界衛生大會台灣場邊論壇 以科學突破政治疆界
172.30.142.47