本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨議員喊訂藐視議會自治條例 謝國樑:同意

2024/5/29 17:12(5/29 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市議會民進黨團29日在議會進行聯合質詢,市議員舉起「我支持訂定藐視議會法案」標語,與市長謝國樑(前左5)合影。中央社記者王朝鈺攝  113年5月29日
基隆市議會民進黨團29日在議會進行聯合質詢,市議員舉起「我支持訂定藐視議會法案」標語,與市長謝國樑(前左5)合影。中央社記者王朝鈺攝 113年5月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆29日電)立法院昨天三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,基隆市議會民進黨團今天在施政總質詢,詢問是否同意支持議會訂定藐視議會自治條例,基隆市長謝國樑說,同意。

基隆市議會民進黨團包含鄭文婷、施偉政、吳驊珈、張顥瀚等議員,今天在議會進行聯合質詢,鄭文婷詢問,立法院會昨天修正通過的條文是否明顯違反憲法。

謝國樑答詢,他不敢對立法院昨天通過的條文評論合憲或違憲。在鄭文婷追問下,謝國樑再次回應,「依我來看是沒有(違憲)」,但法律有甲說或乙說,還是要由大法官解釋是否合憲,如果民進黨認為違憲,他贊成民進黨提出釋憲。

鄭文婷表示,許多議員發函向基隆市政府索取資料,都遭市府拒絕,就連人民都可以要求政府公開資訊,議員有權質詢市長、市府一級主管,為何市府針對政策推廣大使勞務採購案,拒絕提供議員資料。

鄭文婷說,市府的行為已是「藐視議會」,請問是否同意昨天立法院通過的藐視國會相關條文內容,及是否同意議會訂定藐視議會自治條例。

謝國樑表示,會再與市府人員討論,會盡量提供議員資料,此外,基本上他還是要同意立法院通過藐視國會相關條文,另如果議員有提案藐視議會相關自治條例,經全體議員通過後,他也會予以尊重。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張顥瀚指出,黨團曾經多次要求市府,提供包括政策推廣大使、電動機車專案辦公室、市區廣告看板等資料,市府至今都未提供,他要求謝國樑承諾除相關不得調閱資料外,市府應提供資料給議員。

謝國樑說,針對過去尚未提供議員的資料,市府會進一步檢討,若有必要提供會盡力提供,但議會和國會情況略有不同,相關法令在議會尚未通過前,市府會依現有法律精神,盡力提供議員資料。(編輯:李錫璋)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23