本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:中華民國與中華人民共和國互不隸屬是社會共識

2024/6/19 10:39(6/19 13:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、溫貴香、葉素萍台北19日電)總統賴清德就職演說提及中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引發關注;他今天表示,中華民國與中華人民共和國互不隸屬是社會共識,總統職責就是守護國家主權,沒有一個總統例外。

至於不接受「首戰即終戰」,賴總統說,這是要展現對保家衛國的決心,雖然台灣民眾向來熱愛和平、與人為善,但是和平必須靠實力,要透過備戰達到避戰與和平,空口白話不是真和平,靠實力達到的和平才是真正的和平。

賴總統上午在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮陪同下,在總統府舉行「信賴新政.時代新台灣」記者會,宣布成立並將領軍「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」3大任務型編組委員會,且接受媒體提問。

媒體詢問,就職演說提到中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引發關注;賴總統表示,中華民國與中華人民共和國互不隸屬是社會共識,總統職責就是守護國家主權,維護民主自由憲政體制,造福國人,沒有一個總統例外。

國民黨立委翁曉玲批評,賴總統主張「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是矮化台灣、拋棄中華民國的領土,根本是賣國賊。賴總統說,總統不便評論立委言行,但社會自有公斷,而在民主社會是國家利益最優先、人民最大。(編輯:謝佳珍)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18