本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

領軍3大委員會 賴總統:讓台灣策略成為世界解方

2024/6/19 12:50(6/19 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統賴清德(圖)19日在總統府舉行「信賴新政.時代新台灣」記者會,並接受媒體提問。中央社記者鄭傑文攝 113年6月19日
總統賴清德(圖)19日在總統府舉行「信賴新政.時代新台灣」記者會,並接受媒體提問。中央社記者鄭傑文攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍、賴于榛台北19日電)總統賴清德今天宣布成立3大委員會並親自領軍,他說,藉由產、官、學、研的通力合作,可以更有效因應全球議題,讓台灣的策略成為世界的解方;如果今天不開始行動,明天進度就會更落後,現在就是行動的時候。

賴總統上午在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮陪同下在總統府召記者會,宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」3大任務型編組,未來每季召開會議,總統親自召集,為國家發展擬定戰略。

賴總統致詞表示,就任總統將滿一個月,他宣布總統府將成立3個委員會,替國家發展擬定戰略,與民間力量展開對話,和國際社會深化合作,更為台灣未來展開行動。

他說,台灣的戰略位置,坐落在全球最繁忙的航線;台灣的樞紐地位,是世界民主防線的最前緣;台灣的先進供應鏈,更是下一世代科技發展的關鍵。現在的台灣,已經是世界的台灣。任何發生在台灣的事情,都有可能影響到全球。也因此,台灣的議題,已經是國際議題;而所有國際的議題,也是台灣的議題。

總統表示,當前氣候變遷、社會韌性,以及健康促進,是全球關注,也是影響大家最重要的3大議題。為了因應這些挑戰,也為了和其他國家共同合作,他決定在總統府,成立3個委員會,擔任召集人,凝聚政府和民間的力量,為國家、為世界,提出更強而有力的解方。

他強調,這3個委員會不只代表著執政團隊一體、跨部會同心,更代表著,跨部門、跨領域、公私協力的精神。這3個委員會,將每季召開一次會議。建立有效率的溝通平台,凝聚社會共識,並且積極落實於行動。藉由產、官、學、研的通力合作,可以更有效地因應全球議題,讓台灣的策略,成為世界的解方。

總統表示,國際社會現在是牽一髮動全身,台灣每前進一步,世界就向前一步。台灣有能力、有技術、有經驗,可以跟世界分享。

總統說,根據去年「經濟學人資訊社」、以及今年「亞洲公益事業研究中心」的評比報告,台灣是亞洲最民主和最慈善的國家,台灣的民主成就和良善力量,獲得國際社會的肯定。

他相信,當台灣積極落實2050淨零轉型,響應全球的安全互助,民眾更健康,國家更強,都能讓台灣擁抱世界,也讓世界擁抱台灣。

總統表示,這些全球性的問題與挑戰,都需要耗費大量的心力、長時間資源的投入,才能見效。大家會看到的,不是一個可以立即享受的建設,也不是直接匯入戶頭的補助,但政府會解決的,都是攸關大家、影響社會、牽動國際的深遠問題。「如果我們今天不開始行動,明天進度就會更落後!所以,現在,就是行動的時候」。

總統說,今天政府扛起責任,帶頭做起,他有決心,也有信心,帶領國家邁向更好的未來,也讓世界的台灣、更好的台灣,繼續造福全世界。(編輯:楊蘭軒)1130619

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92