本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠:國情報告不等於國情質詢 柯文哲不要偷換概念

2024/6/25 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北25日電)民眾黨主席柯文哲指總統賴清德選前說要到立法院國情報告,當選後就翻臉不認人。民進黨發言人戴瑋姍回應,國情報告不等於國情質詢,請柯文哲和民眾黨不要偷換概念,持續混淆視聽,轉移自身弊案焦點。

民眾黨主席柯文哲今天指出,賴總統背信棄義、毀憲亂政,國會改革哪一條不是當年民進黨的主張,選前說要到立法院國情報告,當選後就翻臉不認人,賴總統是沒信用的人、會說謊。

民進黨下午發布新聞稿,戴瑋姍回應,賴總統願赴立院做國情報告的承諾,是以合乎憲法精神的前提進行,並不是一對一的質詢。但是,藍白兩黨透過國會多數濫修「立法院職權行使法」,把總統赴立院國情報告「義務化」已有違憲之虞。

戴瑋姍指出,讓立法委員可以一對一質詢總統,更是改變憲法權力分立的結構,使立法權除了監督行政權,居然還可以監督國家元首,簡直是混亂憲政秩序。

戴瑋姍表示,總統府已聲請釋憲及聲請暫時處分,並希望朝野政黨推動法案都能夠合乎憲法,回歸理性討論。民眾黨斷章取義,將目前還在釋憲過程當中的修法條文,與賴總統所說的合憲合法混為一談,根本就是企圖偷換概念。

戴瑋姍提到,總統依憲政程序聲請釋憲以及暫時處分,並非首例,柯文哲將此影射為納粹希特勒,根本污辱台灣民主。

戴瑋姍說明,過去柯文哲5度「稱帝」,自稱雍正、努爾哈赤及多爾袞、漢獻帝、漢高祖、唐太宗,可見其威權心態根深蒂固,瘋狂的帝王心態顯露無遺,呼籲柯文哲尊重憲政程序和民主價值,而不是利用威權心態,破壞社會的和諧與製造社會對立。

戴瑋姍強調,柯文哲目前3大弊案纏身,卻緊抓國會擴權議題,不斷朝賴總統潑髒水、貼標籤,這是柯文哲一貫轉移焦點的手法。(編輯:張若瑤)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
綠:民眾黨昨是今非 將對人民承諾改革主張拋在腦後
172.30.142.17