本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防部:部分軍車用中國製行車記錄器 已下架800台

2024/7/10 14:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北10日電)立委日前揭露國軍部分車輛使用中國製行車記錄器。國防部今天表示,經全軍清查,的確查到部分行車記錄器為中國製,目前已經下架800台。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長顧立雄報告「國軍新成立類似美軍國防創新單位(DIU)後,對建軍整備有何革新作法及未來預期成效」,併請數位發展部、國發會、國家通訊傳播委員會、國科會列席,並備質詢。

日前揭露此案的國民黨立委徐巧芯質詢時,出示一張貼有國軍相關電子產品管制標籤的行車記錄器,她指出,在淘寶上看到一模一樣規格的行車記錄器只要新台幣310元,且是中國製造,而國軍通常採購行車記錄器約為2000元,她質疑國軍是不是被廠商坑了。

陸軍後勤指揮部參謀長劉青勳少將指出,上週依據國防部清查,徐巧芯所出示的這一台行車記錄器,不在列管裡面,目前清查主要是針對民國110年的採購案。

國防部通信電子資訊參謀次長室次長盧建中中將指出,徐巧芯上週揭露中國製行車記錄器的事情,國軍全軍進行清查,的確查到部分行車記錄器是中國製,至於有無徐巧芯所提供照片的這台行車記錄器還要再查證,中國製行車記錄器已經下架800台,有些內建在軍車內的行車記錄器還沒清查完畢。

徐巧芯指出,行車記錄器進口商義坤公司與採購案得標的互暢公司,兩家公司的負責人是母子關係,兩家公司被列入過多次黑名單,互暢公司被列為拒絕往來廠商生效日是110年4月8日,陸軍後勤指揮部卻同樣於110年4月8日下訂購,「你把它列為拒絕往來廠商黑名單的同時,你跟它下訂」。

劉青勳解釋,這個採購案,互暢公司在被列為黑名單之前就得標了。徐巧芯質疑,軍方沒有解約的方式嗎、這可以跟民眾交代嗎。

國防部長顧立雄表示,這既然是110年的案子,會把它調出來重新檢視。(編輯:郭無患)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66