本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度發射地球觀測等31顆衛星 可監控空污

最新更新:2018/11/30 09:52
印度太空研究組織29日成功發射C43極軌衛星運載火箭,搭載印度的地球觀測衛星及其他8國的30顆衛星進入太空軌道。(圖取自www.facebook.com/ISRO)
印度太空研究組織29日成功發射C43極軌衛星運載火箭,搭載印度的地球觀測衛星及其他8國的30顆衛星進入太空軌道。(圖取自www.facebook.com/ISRO)

(中央社記者康世人新德里29日電)印度太空研究組織(ISRO)今天成功發射C43極軌衛星運載火箭(PSLV- C43),搭載印度的地球觀測衛星及其他8國的30顆衛星進入太空軌道,地球觀測衛星將可提供空污等資料。

ISRO上午10時在斯利哈里柯塔島(Sriharikota)達萬太空中心(Satish Dhawan Space Center)發射PSLV-C43火箭搭載印度地球觀測衛星HysIS,及來自美國、加拿大、澳洲等8國的30顆衛星升空,並部署到太空軌道。

ISRO指出,這是極軌衛星運載火箭的第45次飛行任務,所搭載的HysIS衛星是由ISRO開發的地球觀測衛星,部署在距離地表636公里的極軌太陽同步軌道(polar sun synchronous orbit),研究地球表面的可見光譜、近紅外線及電磁波譜的短波紅外線區域,同時提供地球土壤、水和植被等觀測資料,衛星壽命5年。

不願具名的ISRO人員告訴印度斯坦時報(Hindustan Times),透過HysIS衛星,對空污進行監控是有可能的。

印度冬季因窮人燃燒廢棄物取暖,農民焚燒農業廢棄物,工業和建築工地排放與汽機車輛廢氣等多種因素,導致德里等多個城市空污嚴重,排名全球前10大空污城市。

環保團體「綠色和平」(Green peace)印度分部日前報告說,印度每年約有120萬人死於空污相關疾病,如何解決空污問題,成為印度政府刻不容緩的課題。(編輯:陳永昌)1071129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱