本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

誕生15週年 數字回顧Facebook這些年

最新更新:2019/02/05 10:26
社群媒體臉書4日滿15歲。(圖取自Pixabay圖庫)
社群媒體臉書4日滿15歲。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社紐約4日綜合外電報導)社群媒體臉書(Facebook)今天滿15歲,步履艱辛地走過高低起伏的這些年。

美聯社報導,臉書創立於2004年,當時的名稱為TheFacebook,原本只提供哈佛大學學生使用,如今已成為串聯起約莫23億用戶的全球企業。它出生於桌上型電腦的時代,不僅比iPhone早了3年,介面上也沒有廣告。

那時候壓根無法想像俄羅斯和伊朗等國家,會試圖利用臉書作為干預全球選舉的工具。

2004年,臉書創辦人兼執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)最大的煩惱可能是差點被哈佛退學;來到2019年,他要擔憂的是政府立法對他一手打造的王國帶來的威脅,以及儘管有著串聯人群、建立社群的遠大目標,臉書為世界帶來負面影響的可能已慢慢浮現。

透過以下數字,回顧臉書的這些年:

●全球有網路人數為39億,臉書於2012年達一億用戶,如今每日用戶為15億。

●2004年員工人數7人,2018年成長至3萬5587人。

●2018年營收550億美元,同年獲利220億美元。

●祖克柏截至2月1日的淨資產為624億美元(約新台幣1.9兆元)。

●2012年臉書以10億美元收購照片分享網站Instagram。

●臉書2010年花費25萬9507美元用於遊說美國政府,2018年金額增至1260萬美元。

●因臉書被控淪為干預選舉工具、資料隱私等問題,祖克柏於2018年4月在國會作證時間長達10小時。

時至今日,不論是在美國紐約搭乘地鐵或在匈牙利布達佩斯搭電車,很難不聽到人們在交談中提到「臉書」或Instagram,或者看到乘客用手機打開這些App。不論好壞,這些社群媒體已經改變世界,它們的影響也將持續被探討。(譯者:王品軒/核稿:蔡佳敏)1080205

地機族