這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

磁北極加速偏離加拿大 科學家提前更新磁力模型

最新更新:2019/02/07 18:50
磁北極位置正以比原本更快的速度加速偏離,使得科學家們在本週競相發布新的地磁模型。圖為2010年發布版本。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
磁北極位置正以比原本更快的速度加速偏離,使得科學家們在本週競相發布新的地磁模型。圖為2010年發布版本。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)運用於像是智慧型手機等導航系統的磁北極位置,正以比原本更快的速度加速偏離,使得科學家們在本週競相發布新的地磁模型。磁北極是指地球磁場垂直朝下的點。

全球磁力模型(World Magnetic Model)對於航海與軍事導航及人手一支的智慧型手機至為重要。

根據美國國家環境資訊中心(National Centers for Environmental Information)發布的聲明,通常磁北極位置每5年修訂一次,但是「由於北極地區不按常規的變動」,調整磁北極的時程表提前了一年。

位於加拿大北部的磁北極是在1831年所測得。科學家表示,長久以來這個在加拿大上空飄移且幾乎靜止不動的游移點,如今每年移動55公里。

地球磁場主要是由構成地球核心的液態鐵流動而產生。地球核心位於地表以下3000公里。液態鐵流動造成所謂的磁極位移,但近來速度變快的原因仍是個謎。

因此美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)與英國地質調查所(BGS)的科學家,已表定在今年底前必須修訂他們的磁力模型。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1080206

地機族