本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

剷除網路極端主義內容 多家科技巨擘承諾行動

最新更新:2019/05/16 09:50

(中央社巴黎/華盛頓15日綜合外電報導)紐西蘭3月發生清真寺槍擊殺戮事件後,在各國政府不斷施壓下,主要科技業者今天承諾採取新措施,剷除網路上的暴力極端主義內容。

谷歌(Google)、推特(Twitter)、臉書(Facebook)以及微軟(Microsoft)公司主管齊聚巴黎,與法國、紐西蘭等國家領袖見面,揭櫫網路平台自願性響應「基督城請求」(Christchurch Call)計畫。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)發起的這項計畫,以紐西蘭基督城命名。兩個月前,基督城兩座清真遭極右翼歹徒襲擊,造成51人喪生,而凶手以頭戴攝影機的方式,在臉書直播殺戮現場。

臉書雖力圖刪除這段恐怖影片,影面內容仍被上傳網路並被分享數百萬次,這間社群網站巨擘因此遭受嚴厲批評。

Google、推特、臉書、微軟以及亞馬遜(Amazon)公司今天發布計畫,將「基督城請求」付諸行動,特別是要處理網上現場直播的威脅。

這些科技巨擘承諾投資「數位指印」(digital fingerprinting)以追蹤並移除有害照片與影片,並推出簡易方法來讓網路使用者檢舉非法內容。

不過,美國白宮今天聲明表示不參與這項國際行動,但強調華府支持倡議目標。

白宮今天聲明表示,「美國現下不參與背書,但我們持續支持所謂『基督城請求』所反映的總體目標。」

白宮表示民營產業應當規範內容,但同時強調保障言論自由的重要性。

對於白宮拒絕加入倡議,馬克宏從容地說:「美國政府表達支持我們的各項努力,我認為這已經算是進展了。」(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱