本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林口長庚加入航太產業鏈 協助太空電子元件測試

最新更新:2019/07/23 13:10
國家太空中心主任林俊良(中)與長庚醫療體系質子暨放射醫療中心召集人洪志宏(左)、長庚大學放射醫學研究院院長董傳中(右),共同宣布結盟。中央社記者吳柏緯攝 108年7月23日
國家太空中心主任林俊良(中)與長庚醫療體系質子暨放射醫療中心召集人洪志宏(左)、長庚大學放射醫學研究院院長董傳中(右),共同宣布結盟。中央社記者吳柏緯攝 108年7月23日

(中央社記者吳柏緯台北23日電)國家實驗研究院與林口長庚紀念醫院放射醫學研究所、長庚大學放射醫學研究院今天共同宣布,林口長庚醫院「粒子物理暨照射核心實驗室」將加入台灣發展航太產業的陣容。

質子治療未來不只可以在醫院進行癌症治療,也可以用於太空產業的精密元件測試,在實驗室模擬太空輻射與高能粒子對電子元件的影響、傷害,並預先做出應對。

國研院院長王永和指出,太空的環境非常險峻,可能對精密的航太電子元件造成影響,這些元件即便在實驗室內測試通過,上了太空之後仍可能受到影響。他進一步說明,太空輻射與高能粒子如果照射在精密元件上,可能會造成不可預測的電流,進而造成信號與功能失靈,如何克服一直是發展航太科技過程中重要的課題。

由於台灣沒有可用的測試設施,過去衛星要照射測試時,都必須送到國外的實驗室,不只耗費人力與金錢,時間也被拉長。如今,台灣也有可以進行測試的實驗室,將可以克服這項限制。

太空中心主任林俊良說明,雙方的合作將從第三期太空計畫開始,打頭陣的將是福衛八號計畫,實驗室將會協助衛星元件初步的輻射檢測,而後續其它更精密的元件檢測,也會與不同專長的實驗單位一起合作。

福衛八號計畫主持人陳嘉瑞形容,照射測試的概念與預防醫學很類似,元件經過幾秒鐘的照射測試,可以模擬未來15到20年的情況,推估會不會產生錯誤。如果產生錯誤,就可以在實驗室進行調整與修正,避免升空後造成更大的問題。

陳嘉瑞分析,過去赴國外實驗室測試,從申請到測試完成的時間,大概都要一年起跳,但是如果送到林口長庚的實驗室,時程可以縮短到一個月之內,對於台灣航太科技發展有不小助益。(編輯:林興盟)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱