本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國網中心攜手HTC與彰基 打造精準醫療AI機器人

最新更新:2020/01/17 12:11

(中央社記者吳柏緯台北17日電)國研院國網中心與HTC健康醫療事業部、彰化基督教醫院合作,強化醫療照護對話機器人,讓精準醫療照護的功能更完整,可進行症狀判別、醫學與疾病檢驗超過800種。

HTC健康醫療事業部(DeepQ)與彰化基督教醫院在2019年初推出醫療照護對話機器人「蘭醫師」。為了強化「蘭醫師」的服務功能,國家實驗研究院國家高速網路與計算中心的「台灣AI雲」加入,提供比原本快將近7倍的運算速度,加速DeepQ發展「深度強化學習」技術,協助「蘭醫師」升級個人化的精準醫療照護能力。

國研院指出,AI醫療照護的技術核心是由超級電腦訓練出來的深度強化學習AI,DeepQ與彰基醫院的醫療照護對話機器人「蘭醫師」,在症狀判別、醫學與疾病檢驗的能力總共超過800種,如何能在此高度複雜的問題中訓練AI,是一大挑戰。

國研院說,台灣AI雲提供的運算速度比DeepQ現有的計算能力快近7倍,透過AI不斷探索學習與經驗累積,使AI變得更聰明、更精準,原本需要一週時間的大型訓練,使用台灣AI雲以後,可大幅縮減為一天內完成,同時幫助演算法更精進。此外,「蘭醫師」非常重視使用者體驗,希望藉由AI,逐步升級並改善其功能。

國研院指出,透過AI醫療照護規劃的照護旅程,從AI導診、看診前問題紀錄,到協助個人精準掛號、追蹤個人化的檢測分析、用藥提醒,甚至幫助病患監控慢性病情,實現全天候個人的健康照護,提升醫療服務品質,並建立更良好的醫病關係。

彰基醫院資訊部主任許天成表示,彰基希望提供AI即服務的模式,讓AI可以針對不同的案例分析,協助醫師臨床診斷;甚至可由AI負責24小時監控病人狀況,當AI預測可能發生異常情形,就會即時警示醫師,讓醫師可將時間與心力集中在更需要處理的工作上,提升病人健康安全和醫療品質。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

DeepQ專案處資深處長游山逸指出,為協助醫療服務的改善,DeepQ以「深度強化學習」AI技術為核心,並重視以病人為中心的體驗設計,除可協助醫生做出更準確的判斷,也提供患者更有效、更有溫度的醫療,提升醫病關係。

國研院國網中心主任史曉斌表示,只要有好的應用,台灣AI雲就能成為所有高度專業領域最好的助手。以醫療來說,AI影像辨識應用可協助醫生大幅縮短判讀醫療影像時間,而深度強化學習AI能在複雜情境裡,有效學會對話策略,提供個人化快速又精準的服務。(編輯:郭萍英)1090117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族