本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國推晶片自主 IC專家:防封閉思想極端主義

2020/11/10 15:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)美國對中國半導體的圍堵,點燃中國地方半導體「大躍進」。中國IC領域專家魏少軍日前在一場論壇上直言,中國不能用替代思維作為高科技發展的主旋律,要防止極端主義和封閉思想。

香港01報導,中國半導體行業協會集成電路設計分會理事長、北京清華大學教授魏少軍6日在深圳舉行的「全球高科技領袖論壇─全球CEO峰會&全球分銷與供應鏈領袖峰會」上表示:「中國半導體火熱的有點過頭,有點不像話」。

他說,「我們有太多的壓力要釋放,但我們今天的做法是否做對了?中國已經融入全球技術體系,不能走回頭路。有人呼籲我們要另搞一套,我認為這個想法是錯誤的」。

魏少軍指出,中國要成為半導體行業的領袖還需要很長時間,並且要防止極端主義和封閉發展的錯誤思想,「我希望中國半導體行業發展的主旋律開放合作不要改,而不是國產替代思維。中美半導體產業在競爭中合作才能發展」。

魏少軍過去一段時間也提到全面「國產替代」不可行。陸媒報導,魏少軍6月在上海自貿區臨港新片區舉辦的半導體產業發展高峰論壇上表示,「國產替代」這種喊口號式的言論,對中國半導體產業發展會帶來非常負面的影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他當時說,中國生產了全球絕大部分的電子資訊產品,早已融入全球,晶片在美國設計、台灣加工、馬來西亞封裝,最後送到中國生產分發全球,這種全球化的大趨勢沒有變。「在這些沒有變的大趨勢下,別的東西想變也很難」,而「中美雙方的較勁對全球半導體產業都會帶來非常大的負面影響。」

美國民主黨候選人拜登日前宣布勝選,外界多預測拜登上台後的中美關係會稍緩和,但美國對中國華為、中芯國際等科技公司的禁令是否放鬆,仍眾說紛紜。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1091110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族