本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

重啟抗癌能力 中國醫藥大學發現免疫治療新方向

2021/2/4 18:21(2/4 23:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中4日電)中國醫藥大學團隊研究發現免疫細胞與癌細胞對抗後會出現弱化,導致抗癌效果不佳,但透過活化性GITR抗體可讓免疫細胞強化,重啟抗癌能力,研究成果刊登國際期刊「自然通訊」。

中國醫藥大學校長洪明奇與副校長王陸海、癌症生物研究中心主任王紹椿、抗冠小組長陳曄,今天召開記者會發表科研成果。

洪明奇表示,免疫治療與傳統的化、放療及分子標靶治療不同,不直接殺傷腫瘤本身,透過克服患者體內的免疫抑制,重新啟動患者的免疫細胞來殺死腫瘤。

他指出,癌細胞釋放的Gal-9與T細胞上的Tim3結合,會導致T細胞死亡,但擁有PD-1的T細胞可逃過一劫,Gal-9、Tim3、PD-1結合,雖可讓T細胞存活但會變得虛弱。研究發現,免疫細胞對抗癌細胞時,部分死亡、部分弱化而失去抗癌能力,團隊在文獻中發現,另一活化性抗體GITR擁有促進免疫細胞活化的效用。

研究團隊使用活化性抗體刺激免疫細胞的共同活化受體GITR,讓免疫細胞回復抗癌能力,此研究目前為動物試驗階段,抗癌老鼠接受治療後,有一定的存活率。這項研究為癌症免疫療法提供了新靶點和新思路,獲刊登國際期刊自然通訊(Nature Communications)。

洪明奇帶領的團隊,有中國醫藥大學老師張為超、許榮茂、美國德州大學安德森癌症中心楊日耀,天津醫科大學孫琳琳等共同完成;中國醫大生物醫學研究所博士生王俞涵、周政緯,參加中國醫大國際人才培育計畫到美國安德森癌症中心學習,參與研究並作出貢獻。(編輯:方沛清)1100204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105