本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Google對YouTube美國收益課稅 華語創作者影響小

2021/3/29 13:50(3/29 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Google宣布,最快從今年6月起可能會從源自美國境內觀眾的YouTube收益中預扣美國稅金,引起國內創作社群關注。(圖取自Unsplash圖庫)
Google宣布,最快從今年6月起可能會從源自美國境內觀眾的YouTube收益中預扣美國稅金,引起國內創作社群關注。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北29日電)Google宣布,最快從2021年6月起可能會從源自美國境內觀眾的YouTube收益中預扣美國稅金,引起國內創作社群關注。本土YouTuber分析,若收入來源以台灣、香港等華語市場為主,其實影響不大。

Google在官網公告,如果創作者有收益源自美國觀眾,依據「美國國內稅收法典」第3章規定,當YouTube 合作夥伴計畫(YPP)中的創作者從YouTube美國觀眾賺取權利金收益時,Google有責任收集其稅務資訊、扣繳稅額,並向美國國稅局申報。Google可能最快從2021年6月起開始扣除稅額。

常分享旅遊生活及開箱評測內容的YouTuber「分享家-羽」拍影片指出,對於用英文創作內容的YouTuber,被課稅的影響比較大,國外許多創作者對此一片哀號,有各種質疑和批判。

不過,「分享家-羽」分析自己頻道來自美國的收入非常少,大部分來自台灣、香港等華語市場,因此30%稅率對他影響不大。

在應扣繳稅額的情況下,Google將針對源自美國觀眾的YouTube收益預扣稅款,包括廣告瀏覽、YouTube Premium、超級留言、超級貼圖和頻道會員等營利管道。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Google表示,如果創作者未於2021年5月31日前提供稅務資訊,Google可能必須依規定從創作者的全球總收益中預扣最高24%的稅金;如果已提供有效的稅務資訊,在創作者的收益中,只有來源是美國觀眾的部分才需要繳納預扣稅及申報,課徵稅率為30%。

Google強調,無論是否有來自美國觀眾的收益,YouTube合作夥伴計畫的所有創作者都必須向Google提交稅務資訊。(編輯:張良知)1100329

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族