本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

萬聖節前太陽閃焰爆發 NASA拍到強烈橙紅火光[影]

2021/10/30 16:10(10/31 14:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
萬聖節前夕,美國國家航空暨太空總署的太陽動態觀測衛星捕捉到強烈太陽閃焰爆發的畫面。影片來源:NASA Goddard

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)萬聖節前夕,美國國家航空暨太空總署的太陽動態觀測衛星(SDO)本週捕捉到強烈太陽閃焰爆發的畫面,此一現象恐在幾天內干擾全球定位系統(GPS)與通訊衛星,並在歐洲和北美帶來極光。

美國國家航空暨太空總署(NASA)在聲明中解釋:「太陽閃焰

太陽閃焰小百科

太陽閃焰是指太陽表面上的活耀區瞬間出現且強烈的X射線與伽瑪射線,依照規模可持續數分鐘到數小時不等。

由於太陽閃焰是屬於電磁波現象,在太空是以光速傳播,因此從發生後到影響地球附近的太空環境,約需要8分多鐘的時間。

影響:

當太陽閃焰影響的程度較輕微時,只會讓電波訊號的雜訊增加,造成通訊品質下降與干擾;如果太陽閃焰劇烈,瞬間產生的電子濃度甚至會讓高頻電波通信完全中斷長達數分鐘至數10分鐘。

等級:

由小到大分為5個等級A、B、C、M、X。閃焰分類系統類似地震的芮氏規模,每個字母代表能量輸出增加10倍,意味X是M的10倍,C的100倍。

看更多
關閉
是強大的輻射爆發。」

「閃焰產生的有害輻射無法穿越地球大氣層對地表人類造成身體上的影響,但如果強度夠大,就會干擾大氣層的GPS與通信訊號傳播。」

NASA表示,這次的閃焰被歸為「X1級」。X級為太陽閃焰最強的等級,其後的數字則代表強度,例如X2的強度是X1的2倍,X3的強度是X1的3倍,以此類推。

NASA推文表示:「比搖曳的鬼魂還明亮,比黑貓尾巴的輕彈更迅速,太陽向我們施了咒,正好趕上萬聖節!」

與此同時,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)太空氣象預報中心(Space Weather Prediction Center)也發布警告,強烈的地磁風暴可能於30日影響地球。(譯者:陳昱婷/核稿:曾依璇)1101030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族