本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

牛打嗝放屁排甲烷 首度從太空衛星測得

2022/5/1 15:24(5/2 23:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環境資訊公司GHGSat分析衛星資料,確認甲烷來源是美國加州農場中牛隻打嗝和放屁造成的。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
環境資訊公司GHGSat分析衛星資料,確認甲烷來源是美國加州農場中牛隻打嗝和放屁造成的。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)衛星檢測到美國加州農場中牛隻打嗝和放屁造成的甲烷排放量,這意味著牲畜造成的溫室氣體排放,即農業甲烷的主要來源,首度可從太空中測量到。

環境資訊公司GHGSat這個月分析了他們從衛星獲得的資料,確認甲烷的來源是鄰近加利福尼亞州貝克斯菲爾德(Bakersfield)約金谷地( Joaquin Valley)的農場2月時所造成。

據GHGSat 所言,這十分重要,因為農業的甲烷排放量難以測量,但需要有精確的測量結果,才能為畜牧業制訂可執行的減碳目標。

GHGSat表示,如果這樣的情況持續1年,他們從單一農場測到的甲烷量將達5116噸,而若這些甲烷能捕捉起來,將可為超過1萬5000個家庭供電。

根據美國環境保護署(EPA)的資料,美國溫室效益氣體的排放量中,農業占了9.6%,其中有36%是甲烷,而大多因牲畜所造成。

拜登政府去年宣布降低甲烷排放的計畫。

美國環保署公布首個為減少現有來自石油和天然氣甲烷排放的規定,那些規定要求各家公司檢測和修復甲烷外洩的情況。農業部則是針對農民推動一項自願減排的獎勵性計畫。

在去年的氣候談判中,超過100個國家承諾在2030年前將甲烷排放減少30%,並停止、減少森林砍伐。聯合國糧農組織對此表示,要減少甲烷排放將有賴畜牧業配合,因為人造的甲烷排放中,有44%來自牲畜。

目前有幾種降低牲畜甲烷排放的方法正在測試中,其中包括在給牛隻吃的飼料裡添加海藻。(譯者:李晉緯/核稿:劉淑琴)1110501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
體積等同2座帝國大廈 小行星將以30倍音速掠地球