本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國問天實驗艙發射成功 將對接太空站

2022/7/24 16:18(7/24 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國「問天」實驗艙發射任務成功。圖為今天(24日)下午2時22分,搭載「問天」實驗艙的長征五號B遙三運載火箭,在中國文昌航天發射場準時點火發射。(中新社提供)中央社 111年7月24日
中國「問天」實驗艙發射任務成功。圖為今天(24日)下午2時22分,搭載「問天」實驗艙的長征五號B遙三運載火箭,在中國文昌航天發射場準時點火發射。(中新社提供)中央社 111年7月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國「問天」實驗艙今天下午2時22分22秒在海南發射成功。「問天」實驗艙是中國太空站的重要組成部分,實驗艙將針對空間生命科學進行研究。

據中新網、澎湃新聞等陸媒報導,7月24日下午2時22分,搭載「問天」實驗艙的長征五號B遙三運載火箭,在海南文昌航天發射場準時點火發射,約495秒後,「問天」實驗艙與火箭成功分離並進入預定軌道,發射成功。

「問天」實驗艙發射後,將與中國太空站進行對接,這也是太空站首次在有太空人的狀態下迎接航天器。

「問天」實驗艙是中國太空站的首個實驗艙,主要任務是具備太空站組合體統一管理和控制能力,具備與核心艙進行交會對接、轉位和停泊的能力;支持太空人在軌駐留,提供專用氣閘艙和應急避難場所,保證太空人安全;支持開展密封艙內、艙外科學實驗和技術試驗。

「問天」實驗艙由工作艙、氣閘艙及資源艙三部分組成,艙體總長17.9公尺,直徑4.2公尺,發射重量達23噸。這也是全世界現役在軌最重的單艙主動飛行器。

此外,「問天」實驗艙配置了與核心艙一樣的太空人生活設施,將來可以與核心艙一起,接受2艘載人飛船輪換期間6名太空人的生活。

若「天和」核心艙出現故障,「問天」實驗艙可為備份艙段對太空站進行控制。

報導稱,有了「問天」實驗艙後,中國太空人將進入艙內啟動生命維持系統,完成科學實驗櫃的組裝,開展交叉科學實驗。艙內配置了多台科學實驗櫃,推動中國在生命生態、生物技術和變重力科學等科技領域的相關研究。

中國太空人還會擇機首次從「問天」實驗艙的出艙口出艙。

根據中國載人航太工程辦公室介紹,今年將實施6次飛行任務,完成中國太空站在軌建造。

其中,長五B火箭在7月發射「問天」實驗艙與「天和」核心艙對接,10月發射「夢天」實驗艙與「天和」核心艙對接,完成中國太空站在軌建造。

而「天和」核心艙已於去年4月發射成功。(編輯:呂佳蓉/楊昇儒)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族