本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

付費就能取得藍勾勾假帳號暴增 推特新制惹惱企業

2023/5/3 14:15(5/3 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
推特的藍勾勾改成只要付費就可取得之後,假帳號暴增。(圖取自Unsplash圖庫)
推特的藍勾勾改成只要付費就可取得之後,假帳號暴增。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)社群媒體推特的藍勾勾改成只要付費就可取得之後,玩「冒充遊戲」散布假消息的假帳號暴增。專家表示,這恐使得各大品牌進一步退出這個被億萬富豪馬斯克收購的平台。

路透社報導,4月20日當天,推特(Twitter)大舉自用戶帳號中刪除曾是眾人渴望的舊版藍勾勾,並針對希望以購買Twitter Blue訂閱服務來保留藍勾勾身分認證的用戶,收取每月8美元(約新台幣250元)費用。

馬斯克(Elon Musk)這項舉措,導致大批有心人士花錢買藍勾勾,並假冒品牌、名人之名在推特散播虛假訊息。部分機構已經停用推特,包括擁有130萬追隨者的紐約大都會運輸局(MTA)。

紐約大都會運輸局4月27日表示,他們「沒有支付款項給科技平台」,並會停止在推特發布服務警示和訊息。紐約大都會運輸局發布聲明說:「(推特)的可靠性已不再有任何保證。」

內幕情報公司(Insider Intelligence)首席分析師恩伯格(Jasmine Enberg)說:「Twitter Blue簡直一塌糊塗。各大企業原本就已經很擔心有心人士假冒品牌名稱行騙,新措施只是升高亂象和混亂狀況。」她說,各大廠商「不會希望留在一個讓他們覺得容易受到攻擊的平台」。

馬斯克去年10月收購推特、大刀闊斧做出各項變革以來,各大廠商就在思考是否該持續在這個平台投放廣告。恩伯格表示,推特撤銷藍勾勾身分認證之後,恐促使企業停止發推文,甚至連維持品牌可見度這一步都省了。

她說:「若企業認為自家品牌會有危險,就不會太積極去維持這個環境的布局,特別是一個無法驅動任何有意義影響的平台。」

華盛頓大學知情公眾中心(Center for an Informed Public)博士後研究員莫蘭-普瑞斯特瑞吉(Rachel Moran-Prestridge)表示,多年來,推特的藍勾勾一直是一項保證,用戶看到藍勾勾即可安心認定這些帳號都是本尊真實的帳號。

她在電郵中告訴路透社:「少了這項認證,用戶必須做更多的功課才能確定一個帳號的真偽。」

確實,自去年11月Twitter Blue服務推出以來,散播有害不實訊息的推文暴增。

禮來公司(Eli Lilly and Co)就曾因為有網友冒用其官方帳號,上傳了「胰島素不用錢」的訊息,而看到公司股價暴跌4%,還不得不出面道歉。

冒名推特帳號也曾抹黑洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)和任天堂公司(Nintendo Co Ltd)的線上信譽。

紐約公關公司Ericho Communications執行長亞佛巴姆(Eric Yaverbaum)表示,如果推特不採用一個更嚴格的使用者身分驗證模式,恐會有更多品牌出走。

亞佛巴姆在電郵中告訴路透社:「幾個品牌已經停止在推特投放廣告,當中很多不會再回頭。我有預感,還會有更多企業停止在這個平台上投放廣告。」(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1120503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48