本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本拚成登月第5國 火箭搭載「月球狙擊手」升空[影]

2023/9/7 09:10(9/7 11:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本7日發射搭載小型無人探測器SLIM的火箭,可望成為第5個登月國家。(圖取自twitter.com/tnsc_JAXA)
日本7日發射搭載小型無人探測器SLIM的火箭,可望成為第5個登月國家。(圖取自twitter.com/tnsc_JAXA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京7日綜合外電報導)日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)直播畫面顯示,日本今天發射一艘火箭,希望上頭搭載的「月球狙擊手」將成為日本首個成功登月的探測器,日本可望成為第5個登月的國家。

法新社和路透社報導,這艘H2-A火箭在上午8時42分(台灣時間7時42分)升空,上頭搭載的「月球狙擊手」(Moon Sniper)探測器預計4到6個月內降落在月球表面。

火箭也搭載一枚由日本宇宙航空研究開發機構、美國國家航空暨太空總署(NASA)和歐洲太空總署(European Space Agency)開發的研究衛星。

受天候不佳影響,這場發射行動上個月在一週內3度延期。

影片來源:JAXA | 宇宙航空研究開発機構

日本宇宙航空研究開發機構說,火箭今晨按計劃從鹿兒島縣種子島太空中心升空,三菱重工業公司負責這次發射行動。

這艘火箭搭載日本宇宙航空研究開發機構的小型無人探測器SLIM(Smart Lander for Investigating Moon),因具實驗性精確著陸技術而暱稱「月球狙擊手」,這個探測器計劃於明年初登陸月球。

日本宇宙航空研究開發機構在發射前表示:「人類將藉由打造SLIM探測器來實現一種質變,能夠在我們想要的地方著陸,而不僅是在容易著陸的地方降落。」

「這個目標一旦實現,未來在資源比月球更稀缺的行星上登陸將成為可能。」

印度上個月剛成為第1個在月球南極登陸的國家,也是繼前蘇聯、美國、中國之後,史上第4個登陸月球的國家。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
印度發射探測器 挑戰首個太陽研究任務[影]
172.30.142.66