本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI暨元宇宙專家齊聚東京 分享台日合作新未來

2023/11/11 08:11(11/11 09:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部國際貿易署委託外貿協會執行「AI暨元宇宙(Metaverse)創新合作論壇」10日在東京舉辦,日本元宇宙協會代表理事馬淵邦美等日台重量級講師及創新業者分享AI、元宇宙的新趨勢等。中央社記者楊明珠東京攝  112年11月11日
經濟部國際貿易署委託外貿協會執行「AI暨元宇宙(Metaverse)創新合作論壇」10日在東京舉辦,日本元宇宙協會代表理事馬淵邦美等日台重量級講師及創新業者分享AI、元宇宙的新趨勢等。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京11日專電)經濟部國際貿易署委託外貿協會執行「AI暨元宇宙(Metaverse)創新合作論壇」昨天在東京舉辦,台日重量級講師及創新業者分享AI、元宇宙新趨勢、新應用及新科技。

配合經濟部國貿署首度在日本舉辦的台灣形象展,「AI暨元宇宙(Metaverse)創新合作論壇」昨天在新宿住友大樓47樓舉行,吸引逾120名包含括創投(VC)、一般企業及元宇宙相關的日本業界參與。

論壇由2場專題演講和6場台日創新企業pitch組成,並邀請外貿協會熟稔AI元宇宙產業的資深顧問李牮斯,分享主題「AI to Reality, the edge of Metaverse」,剖析實體與虛擬世界的商模異同。

由於無國界限制,元宇宙不但改變商業模式與原則,也讓人類與AI共同成長、一起努力創造出新宇宙空間的世界。台日更可以在這樣的世界裡共同探索、合作並分享共有價值。

日本元宇宙協會(Metaverse Japan)代表理事馬淵邦美則以「Metaverse Update 2023」為題發表,元宇宙、區塊鏈和人工智慧將是創造下一個時代的科技,過去由手工完成的3D模型構建,現在可以在元宇宙輕易實現;在多元技術下,透過台日的連結與合作,問題可迎刃而解,讓世界更美好。

論壇壓軸的6家台日創新業者Pitch則藉由創新思惟導入開發AI元宇宙的新商機或新商模。日本的HIKKY公司專注於VR/AR領域大型活動的策劃、製作和推廣;Holoeyes公司提供用於臨床醫療和醫療教育的虛擬現實軟體;1→10公司擅長將AI與XR等技術結合,大幅提升AI體驗。

台灣的適着三維科技(DMKTZ Inc.)公司是透過AI演算「數位(Digital)」與「實體(Physical)」的Phygital 3D時尚共創平台傳送到客戶端。

光陣三維科技(LightMatrix)公司,發展3D建模及AI運算、容積捕捉及XR(AR/VR/MR)等體感交互服務,其獨步全球的全視角直播系統,以及2D轉3D零延遲技術透過特製相框展現,也相當吸睛。

重量科技(KryptoGO)強調Web3基礎設施平台的合規性和信任度,並運用AI技術將反洗錢作業自動化,為企業建立安全的移動錢包和提供管理虛擬資產的完整解決方案。

貿協表示,商業數據平台Statista預測,2023年至2030年,亞洲元宇宙市場預估成長34.66%,市場規模將達1709億美元,潛力龐大。

本次論壇與會者包括許多日本知名企業及旗下創投,如NEC、FUJI FILM 、軟銀(Softbank) 、索尼互動娛樂(Sony Interactive Entertainment)、Panasonic、東京電力、日本電信電話(NTT)旗下的 NTT Communication等,都充分顯示合作是台日企業共同期待的未來。(編輯:陳承功)1121111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北藝大集結產官學 打造元宇宙展科技藝術可能性
172.30.142.207