本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

投資台灣卻變非法打工 越女面臨遣返

最新更新:2017/04/22 18:26

(中央社記者黃旭昇新北市22日電)新北市府勞工局表示,越南阮姓女子來台投資居留,卻在鍋貼店穿制服包水餃、結帳,雖是觀摩實習,也函請勞動部解釋,但仍認定她違反就業服務法,裁罰新台幣3萬元。

新北市府勞工局表示,越南女子阮氏戀(NGUYEN THI LUYEN),於民國104年11月因投資來台,去年9月勞工局會同移民署新北市專勤隊查緝時,在新北市中和區南華路一家鍋貼水餃店,查獲阮氏戀下水餃、賣鍋貼等工作。

阮女是以新台幣600萬元,申請投資居留,經過經濟部投審會核准。勞工局表示,當時阮女在台灣工作,並未經過雇主申請,已經違反就業服務法。

在水餃店店長與當事人製作筆錄時,店長向專勤隊陳述,阮女確實在店中實習5-6天,煮麵、煮水餃、向總公司叫貨等。

新北市政府勞工局外勞服務科長廖武輝表示,當時前往查緝時,確有看到阮女士正在鍋貼店進行相關勞務工作,雖瞭解她至該店的目的為觀摩實習,也函請勞動部解釋,但仍認定她違反就業服務法,裁罰新台幣3萬元罰緩。

勞工局表示,阮女在裁處意見陳述時認為,自己是投資人身分,不是勞動部核准的外籍勞工,在店內是短期吸取工作經驗流程,並不是打工,且沒有領取薪資與對價關係。

不過,勞工局依據勞委會(改制為勞動部)於民國95年的函示,外國人在台灣工作,採許可制,而不限定於一定要有契約關係,或是否領薪水。

勞工局為此,函請勞動部解釋,也獲得上述看法,因此,裁處3萬元罰緩。勞動部甚至依據阮女非法打工的事實,裁處她必須被遣返。

阮女不服,認為自己是投資人身分,並非勞動部核准的外籍勞工,應無違反就業服務法的問題。她在台灣的投資行為,應視同一般台灣的白領階級,也該得到合法保障才是,因此,針對就業服務法的部分,向勞動部訴願。1060422

地機族