這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

柯文哲:1年內提TOD導向都市計畫通盤檢討

最新更新:2018/04/26 16:36

(中央社記者梁珮綺台北26日電)台北市長柯文哲今天說,台北捷運開通20年來,車廂、座位仍相當整潔,非常不簡單,是台北的驕傲,而北市府在1年內,會提出以TOD為導向的都市計畫通盤檢討。

柯文哲下午出席台北市大眾運輸導向都市發展TOD(Transit Oriented Development)戰略論壇,致詞時表示,捷運從民國85年開通以來,已改變台北人的生活,甚至形成捷運文化,而隨著捷運路網陸續完成、台鐵、高鐵與機捷加入,北北基桃生活圈也跟著完成。

不過,如果做馬後炮的反省,台北捷運有3個失敗,TOD導向失敗、商業化失敗、產業化失敗,他說,暫且不提商業化與產業化,TOD當年沒有好好完成,現在要開始重做。

柯文哲說,台北市行政區本來每5年要做一次都市計畫的通盤檢討,但有10幾年都沒做,所以今年他特別下令12個行政區都要做,並帶進TOD的觀念,像是捷運中環段預計明年初上線,若與之後完工的北環與南環連起來,就會成為類似日本東京的山手線。

柯文哲表示,趁此機會定調,以TOD為導向的都市計畫作為未來20年整個台北市都市計畫發展。

副市長林欽榮演講時進一步說明,TOD整體發展戰略有5個面向,即提升捷運流動能量、站區節點空間機能調整、公劃/公辦都更實施、公宅選址與建設結合TOD發展、多元運具整合服務。

至於為何要TOD?林欽榮說,TOD可讓大眾運輸使用環境更便捷、舒適,也可增進都市機能,強化土地利用發展,也可使都市活動更多元、營造地區良好公共設施及開放空間、引導都市更新及都市再生。(編輯:李錫璋)1070426

地機族