本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不知酒駕電動自行車違法 外籍移工夢碎離台

最新更新:2018/05/04 16:18

(中央社記者張榮祥台南4日電)台灣外籍移工多喜歡以電動自行車代步,酒後照騎無誤,被抓後哭哭啼啼地離台;移民署台南市第一服務站統計,今年1月至4月,台南就有27名外籍移工因酒駕限期離台。

在台南市工廠擔任作業員的越南籍阮姓女子,今年4月清明假期和友人小酌後,騎著電機自行車返家時被查獲,判刑2個月確定,得易科罰金;阮女以為繳了罰金就沒事,未料工作證和拘留證全被廢除,限期離台。

阮女聽到如此嚴厲的處分,一時嚇呆了,離台前,一直哀求,「拜託,拜託,我下次真的不敢酒後騎電動自行車了,你們不要把我趕出台灣啦」。儘管如此,阮女還是夢碎離開。

移民署台南市第一服務站去年開始統計外籍移工酒駕案,106年有56人被判刑確定離台,今年1月到4月有27人離台,以越南籍移工最多,占酒駕離台移工7成。

移民署人員說,外籍移工沒有駕照,不能騎機車或開車,只能騎電動自行車代步,但他們多不知道酒駕電動自行車還是違法,等到被逮後限期離台,後悔已來不及。

移民署台南市第一服務站人員表示,台南市外籍移工有5萬多人,以越南籍最多,其次是菲律賓、泰國、印尼;自從勞動部開始將酒駕判決取銷外籍移工工作證的案例送到移民署後,移民署才驚覺外籍移工酒駕問題愈來愈嚴重,有待加強宣導。(編輯:黃于)1070504

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱