這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

提高生育率 林明溱:環境與社福都重要

最新更新:2018/05/23 18:26

(中央社記者蕭博陽南投縣23日電)南投人口持續減少,縣政府雖然新增第四胎、第五胎高額生育獎勵金,但前3胎生育獎勵金額不變,縣議員認為應該提高,南投縣長林明溱則說,生活環境、社會福利健全都很重要。

南投縣人口數跌破50萬人,面對持續減少與外移,多名縣議員今天在縣議會縣政總質詢關心如何提高生育率,也認為縣政府今年新增獎勵第四胎發新台幣5萬元、第五胎(含)以上獎勵10萬元的誘因不大,縣議員羅美玲更指出,年輕人不願生育,應提高第一胎津貼。

林明溱說,提高生育補助非唯一方法,生活環境、社會福利都是非常重要因素,縣政府正規劃設置托育中心,下學年度起,也開始補助公立學校附設幼兒園的營養午餐,以減輕家長經濟負擔。

林明溱表示,建議中央提高社會福利政策,以北歐國家來說,從懷孕、生產、扶養到教育,政府都提供補助,孩童出生後,政府每個月也提供相關成長津貼,直到長大出社會創業,或找工作時才能提領運用,完整的社會福利政策值得台灣借鏡。

另外,關於政見達成率,林明溱指出,政見因社會、經濟等條件及需求做適當調整,因此,達成率無法單純以數字論斷,部分政見可能因中央或環評因素無法執行,他會檢討這類政策,未來加強提出對南投更有助益、縣民更有福祉、地方更有發展的政策。(編輯:李錫璋)1070523

地機族