這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

吊橋整建拆下鋼索 藝術家將賦予新生命

最新更新:2018/06/18 13:53
新竹縣五峰鄉清泉一號吊橋整建工程拆下的鋼索,已送往法務部矯正署八德外役監獄,由受刑人協助洗滌後,將由藝術家康木祥(左2)再設計,讓退役的鋼索變為藝術品。(新竹縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真  107年6月18日
新竹縣五峰鄉清泉一號吊橋整建工程拆下的鋼索,已送往法務部矯正署八德外役監獄,由受刑人協助洗滌後,將由藝術家康木祥(左2)再設計,讓退役的鋼索變為藝術品。(新竹縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年6月18日

(中央社記者魯鋼駿新竹縣18日電)新竹縣五峰鄉清泉一號吊橋整建工程拆下的鋼索,已送往法務部矯正署八德外役監獄,由受刑人協助洗滌後,將由藝術家康木祥再設計,創作成為藝術品,賦予鋼索新生命。

新竹縣政府新聞稿指出,五峰鄉清泉一號吊橋整建工程拆下的1410公尺長、管徑3公分的鋼索,日前運抵法務部矯正署八德外役監獄,將與受刑人合作洗煉後,由康木祥進行在創作,讓退役的鋼索變為藝術品。

新竹縣長邱鏡淳對於退役吊橋的鋼索將成為藝術品,感到讚嘆且開心,日前在八德外役監獄安排下,與康木祥一起到獄中查看吊橋鋼索,並交換後續作業意見。

邱鏡淳表示,康木祥曾以101大樓的退役電梯鋼纜,創作出環保藝術作品,命名為「無限生命」,今年他多次拜會康木祥,邀請他出席清泉一號吊橋整建工程動工儀式,評估吊橋廢棄鋼索重生可行性。

邱鏡淳說,由於吊橋的鋼索比大樓電梯的鋼索管徑更寬,創作的難度增高,在拆卸後仍先循「無限生命」創作的事前程序,邀請合作多次的外役監受刑人進行洗滌清污工作。

康木祥認為,五峰清泉吊橋連接的生命故事,具有在地性與族群的多重意義,未來重生座落當地,認為絕對不同凡響,也希望能再造清泉之美。

矯正署後勤資源組長蔡永生、八德外役監典獄長楊方彥及獄方管理人員,對此次協助清泉吊橋鋼索重生也感到非常有意義,與康木祥有多次合作,也常邀請康木祥到獄中分享生命教育,這次的藝術創作,共選出18名獄友加入實際操作。

新竹縣政府原住民行政處長曾(交力)忠說,在日治時代就建成的清泉一號吊橋因年久失修,於2014年封橋,今年爭取到行政院原住民族委員會補助經費,3月開工進行改善,預計年底完工,退役的吊橋鋼索將透過藝術家的創意重生,賦予新生命。(編輯:孫承武) 1070618

新竹縣五峰鄉清泉一號吊橋整建工程拆下的1410公尺長、索徑3公分的鋼索,日前運抵法務部矯正署八德外役監獄,將與受刑人合作洗煉後,由藝術家康木祥進行再創作,讓退役的鋼索變為藝術品。(新竹縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真  107年6月18日
新竹縣五峰鄉清泉一號吊橋整建工程拆下的1410公尺長、索徑3公分的鋼索,日前運抵法務部矯正署八德外役監獄,將與受刑人合作洗煉後,由藝術家康木祥進行再創作,讓退役的鋼索變為藝術品。(新竹縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年6月18日
地機族