本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新北議會總質詢 民進黨團擬比照高雄問政模式

最新更新:2019/05/26 19:04

(中央社記者王鴻國新北26日電)新北市議會明天起進行市政總質詢,由於高雄市議會總質詢期間引起不少關注聲量,新北市議會民進黨團也擬比照高雄市總質詢模式,明天將進行兵棋推演,確定質詢重點及議題。

新北市議會第三屆第一次定期會市政總質詢明天起展開,首日是由無黨團結聯盟黨團質詢,繼而從5月28日到6月4日由民進黨分組進行質詢。明天下午萬安演習的同時,民進黨團也邀成員進行總質詢前的「兵棋推演」,如何比照高雄市議會問政模式鎖定議題來進行詢答。

民進黨團人士表示,從這次高雄市長韓國瑜在議會答詢的情形來看,首次以市長身分答詢的侯友宜也極可能出狀況,尤其是在數字上的掌握能力比前市長朱立倫差,朱立倫甚至還能揪出議員質詢資料中不正確的數字。

黨團人士表示,除了侯友宜本身可能出狀況,市府團隊成員也是質詢重點,尤其是多人來自中央,雖然已就職5個月了,可是從分組審查的過程中來看,許多局處首長似乎還沒進入狀況,在業務及政策上常常出現一問三不知的現象,令人擔憂及深入探究。

民進黨團區分議員聯合質詢及個人質詢,民進黨團首位上場質詢人就是英派的張志豪,他表示,相較於想選總統的台北市長柯文哲和韓國瑜,侯友宜是較認真的市長,但是侯友宜在行動治理上究竟了解多少,值得他好好來檢視,尤其是對中和的地方建設的熟悉度。

除了民進黨議員磨刀霍霍,國民黨議員私下也對部分局處首長為政策辯護的能力有些質疑,議員葉元之表示,包括副市長吳明機等首長似乎在中央幕僚單位太久了,答詢上常常說明不清,希望藉質詢機會要求侯友宜好好盯一下這些首長,若首長們再不趕快進入狀況,將可能會影響侯友宜團隊的表現,因此,他不排除提案要求部分首長不得再列席備詢。(編輯:李錫璋)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱