本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花蓮聯合豐年節 邀鄉親披上情人袋

最新更新:2019/06/20 13:26
花蓮縣原住民族聯合豐年節活動,7月19至21日將在花蓮縣美崙田徑場舉行。今年主題為「披上情人袋」。圖為花蓮縣長徐榛蔚(中)配掛情人袋。(資料照片)中央社記者李先鳳攝 108年6月20日
花蓮縣原住民族聯合豐年節活動,7月19至21日將在花蓮縣美崙田徑場舉行。今年主題為「披上情人袋」。圖為花蓮縣長徐榛蔚(中)配掛情人袋。(資料照片)中央社記者李先鳳攝 108年6月20日

(中央社記者李先鳳花蓮縣20日電)花蓮縣原住民族聯合豐年節活動,將於7月19至21日在花蓮縣美崙田徑場舉行。今年主題為「披上情人袋」,情人袋既是一首原民歌曲,也是阿美族傳統配掛的裝束。

阿美族的情人袋(Alufu),原本是「斜掛在身上的工作袋」,出外工作時,可以用來攜帶檳榔、菸草、打火機等隨身小物,由母親製作贈送給子女,或是由女子贈送給情人。不同的部落與家族,在織紋和裝飾上也會有些許差異,以凸顯家族的地位與織繡的技藝。

花蓮縣政府原住民行政處長陳建村表示,傳統情人袋,在原住民社會具重要文化意涵,為擴大推廣情人袋工藝品,增進其他族群對原住民歲時祭儀的瞭解與重視,將透過聯合豐年節3天活動,力促情人袋銷售商機。

此外「情人袋」也是今年聯合豐年節的大會舞歌曲,陳建村說,去年豐年節大會舞主題曲「搖擺那魯灣」迴響熱烈,今年搖擺風持續吹送。剛出爐的大會舞歌曲「情人袋」,是由台東知名樂團「AMIS旮亙樂團」少多宜‧篩代詞曲創作,並由Kasilaw鹹豬肉樂團團長哈尼.噶照重新編曲,曲風節奏輕快歡樂且充滿海洋風情,相信會成為今年原住民音樂的流行指標。

2019花蓮縣原住民族聯合豐年節將在7月19、20、21日連續3天於縣立美崙田徑場登場,原行處指每年聯合豐年節表演節目精采,還有大會舞千人共舞,場面盛大熱鬧,邀請民眾利用暑期來到花蓮,一起「披上情人袋」與花蓮的族人鄉親建立深厚友誼、滿滿祝福和美好回憶。(編輯:黃世雅)1080620

花蓮縣原住民族聯合豐年節活動,7月19至21日將在花蓮縣美崙田徑場舉行。今年主題為「披上情人袋」。每年聯合豐年節表演節目精采,還有千人共跳大會舞,場面盛大熱鬧。(資料照片)中央社記者李先鳳攝  108年6月20日
花蓮縣原住民族聯合豐年節活動,7月19至21日將在花蓮縣美崙田徑場舉行。今年主題為「披上情人袋」。每年聯合豐年節表演節目精采,還有千人共跳大會舞,場面盛大熱鬧。(資料照片)中央社記者李先鳳攝 108年6月20日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱