本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中秋博狀元餅啟動 外國人體驗擲骰子

最新更新:2019/08/16 13:16
邁入14年的金門中秋博狀元餅活動16日啟動,在金門縣政府觀光處長丁健剛(左)敲鑼下,副縣長黃怡凱(右6)、各鄉鎮長等人表開心擲骰子,盼博出整年好運。中央社記者黃慧敏攝  108年8月16日
邁入14年的金門中秋博狀元餅活動16日啟動,在金門縣政府觀光處長丁健剛(左)敲鑼下,副縣長黃怡凱(右6)、各鄉鎮長等人表開心擲骰子,盼博出整年好運。中央社記者黃慧敏攝 108年8月16日

(中央社記者黃慧敏金門縣16日電)邁入14年的金門中秋博狀元餅活動今天啟動,美國國會助理搶先體驗,直呼太有趣;今年活動最大亮點是遊客持當天來金機票,在北中南和澎湖機場就可體驗,異地也能享受博餅趣。

中秋博狀元博餅活動啟動儀式上午在總兵署登場,在金門縣政府觀光處處長丁健剛敲鑼下,副縣長黃怡凱和5鄉鎮長、航空旅宿業者代表共同擲骰子,熱鬧揭開活動序幕。

中秋博餅起源於廈門,相傳是鄭成功屯兵廈門時為解士兵的中秋相思之情、激勵鼓舞士氣而由部將洪旭發明。金門中秋博餅在2011年由文活部公告登錄為無形文化資產的民俗節慶活動,2012年更入選交通部觀光局「台灣觀光年曆」,是觀光局重點宣傳的國際行銷活動。

金門中秋博餅活動從31日到9月15日舉辦,黃怡凱宣布,今年最大的亮點是遊客持當天來金機票,在台北松山機場、台中國際機場、高雄國際機場、嘉義航空站、台南航空站和澎湖馬公機場,就可以博餅一次,搶先在異地就能體驗樂趣。

啟動儀式上,特別的是,來訪的美國國會助理訪問團在現場體驗博餅,直呼很新奇有趣,就是天氣熱了一點。11位來賓玩了3輪,結果由外交部駐美代表處國會組隨行秘書吳宗翰以「5個6,1個紅4」的暫具狀元身分勝出。雖然外賓未能博得狀元,但抱得金門特產滿載而歸也很開心。

縣府觀光處表示,今年中秋博餅以「金好」為主題,推出六大金好,要讓大家博得好運一整年。另外,為了讓來金旅客和在地鄉親了解博餅由來,活動期間每晚7時在總兵署演出博餅小劇場,看完小劇場,遊客可參與著古裝、博餅等體驗。

壓軸的鄉鎮博餅賽31日在5鄉鎮同時展開,觀光處預估全縣當天將超過5000鄉親與遊客共襄盛舉。此外,金門全島近70家的博餅特約商店參與博餅活動,遊客消費滿額後,可再享博餅。(編輯:黃世雅)1080816

金門中秋博狀元餅活動啟動儀式16日在總兵署登場,來訪的美國國會助理訪問團搶得先機,在現場體驗,直呼很新奇,就是天氣熱了一點。中央社記者黃慧敏攝  108年8月16日
金門中秋博狀元餅活動啟動儀式16日在總兵署登場,來訪的美國國會助理訪問團搶得先機,在現場體驗,直呼很新奇,就是天氣熱了一點。中央社記者黃慧敏攝 108年8月16日
金門中秋博狀元餅活動啟動儀式16日在總兵署登場,來訪的美國國會助理訪問團搶得先機,在現場體驗,直呼很新奇有趣。中央社記者黃慧敏攝  108年8月16日
金門中秋博狀元餅活動啟動儀式16日在總兵署登場,來訪的美國國會助理訪問團搶得先機,在現場體驗,直呼很新奇有趣。中央社記者黃慧敏攝 108年8月16日
邁入14年的金門中秋博狀元餅活動16日在總兵署啟動,金門縣政府、旅宿航空業者共同揭開序幕,啟動儀式熱鬧滾滾。中央社記者黃慧敏攝  108年8月16日
邁入14年的金門中秋博狀元餅活動16日在總兵署啟動,金門縣政府、旅宿航空業者共同揭開序幕,啟動儀式熱鬧滾滾。中央社記者黃慧敏攝 108年8月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱