本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提供獨居老人熱騰騰飯菜 嘉縣急募送餐志工

最新更新:2019/12/05 20:26
嘉義縣居家服務中心提供獨居老人和身心障礙者免費的送餐服務,但中心僅有30名志工卻要送650個便當,盼民眾加入志工行列。志工蘇振轅(左)除了送餐外,還會陪伴長輩聊天。(嘉義縣居服中心提供)中央社記者黃國芳傳真 108年12月5日
嘉義縣居家服務中心提供獨居老人和身心障礙者免費的送餐服務,但中心僅有30名志工卻要送650個便當,盼民眾加入志工行列。志工蘇振轅(左)除了送餐外,還會陪伴長輩聊天。(嘉義縣居服中心提供)中央社記者黃國芳傳真 108年12月5日

(中央社記者黃國芳嘉義縣5日電)嘉義縣居家服務中心提供獨居老人和身心障礙者免費的送餐服務,長輩需求除了熱騰騰飯菜,還需要陪伴及關心,但中心僅有30名志工卻要送650個便當,盼民眾加入志工行列。

嘉義縣居家服務中心主任林月娥今天表示,中心透過無斷炊送餐服務,幾乎每天提供獨居老人和身心障礙者免費的營養午餐,針對部分有特殊需求的長輩,同時也提供晚餐便當。

現年29歲送餐志工蘇振轅,他的祖父曾經也是中心送餐對象,當時還是國中生的他,看到志工幾乎每天送來熱騰騰的便當,印象深刻且感動;1年多前蘇振轅也加入送餐志工行列,除了送餐外,還會陪伴長輩聊天,因為他們需要的不只是飯菜,還需要陪伴及關心。

為獨老送餐14年的志工吳威霖,因幫朋友「代班」送餐,從此展開送餐人生,當初1天只要送5個便當,現在慢慢增加到26個;他說,每次送餐給長輩,都會噓寒問暖,因為自己有可能是長輩1天唯一見到的人。

現年78歲的志工郭賴月女,送餐近8年,她說,人生七十才開始,當初考量身體狀況還可以,也覺得提供服務是一種福氣;送餐過程,特別能體會身體不適及子女不在身邊的無奈,便趁著送餐時的問候,互相關心。

林月娥指出,幅員廣闊的嘉義縣面臨高齡化且老化加劇情況,長輩的餐食成為長期照顧的首要問題,但居服中心目前面臨志工人力短缺問題,希望有更多民眾加入送餐志工行列,讓社區長輩得到更加完善的照顧。(編輯:張銘坤)1081205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族