本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

烏坵登閩南學術研討會 文史工作者感謝發聲

最新更新:2019/12/06 19:51
金門縣文化局主辦2019閩南文化國際學術研討會,6日在國立金門大學登場,金門縣副縣長黃怡凱(後右2起)、金大校長陳建民等人在開幕式中致詞。中央社記者黃慧敏攝  108年12月6日
金門縣文化局主辦2019閩南文化國際學術研討會,6日在國立金門大學登場,金門縣副縣長黃怡凱(後右2起)、金大校長陳建民等人在開幕式中致詞。中央社記者黃慧敏攝 108年12月6日

(中央社記者黃慧敏金門縣6日電)金門縣文化局主辦的雙年度盛會2019閩南文化國際學術研討會,今天在國立金門大學登場,特別的是鮮為人知的烏坵也列入討論,烏坵文史工作者高丹華感謝學者為烏坵發聲。

國立金門大學建築副教授兼系主任曾逸仁下午在研討會發表「烏坵─一個邊陲島嶼的歷史與環境」表示,烏坵西距湄洲島31公里、西南距金門117公里;原屬興化府莆田縣,民國後為福建莆田縣轄下,但莆田縣志中沒有烏坵,只在海圖中有「烏坵上嶼」和「烏坵下嶼」。烏坵1954年設鄉,為金門縣6鄉鎮之一。

曾逸仁指出,烏坵原為湄洲島地區漁民在漁汛時期的臨時駐地,是大陸沿海航線重要參考點;1874年烏坵嶼燈塔興建完成;1949年反共救國軍進駐;1976年改為海軍陸戰隊駐防至今。

曾逸仁提到明、清兩代典籍中多次記載「烏坵」兩字,17、18世紀荷蘭人所繪地區中也標示有烏坵古字Ouckouw。1840到1843年,英國海軍陸戰隊The Chinese Repository一文也描述了烏坵,並標注經緯度。1861年「中國航海指南」The China Pilot更清楚敘述烏坵。

論文指出,烏坵由大陸沿海最突出海峽的邊陲重要航標,轉為防禦的最前線;因此,曾逸仁認為,烏坵在閩南文化角色至為重要,但卻是一座被遺忘的島嶼,發表這篇論文期盼能喚起大家對烏坵的關注。

烏坵文史工作者高丹華長期為家鄉奔走,她感謝烏坵「終於可以成為一篇論文」,不過,對於烏坵現在仍處於「軍管」時期,她認為是縣政府和民意代表不夠重視烏坵所致。她說,如果烏坵受到重視,台灣到烏坵的補給船就不會從過去每10天一次,延長到15天一次。但對學者願意為烏坵發聲,她還是心存感恩。

承辦的金門大學人文社會學院院長陳益源表示,閩南文化不只是在金門,更是金門不可或缺的一部分;除了閩南文化學術研討會,世界閩南文化節2011年起從台南出發,經泉州、澳門、金門、馬六甲,甚至杜拜,可見閩南文化倍受關注,金門必須發展優勢,不只立於不敗,還要取得卓越領先地位。

2019閩南文化國際學術研討會有來自馬來西亞、新加坡、印尼、越南等地60多名學者參與。這項學術研討會今天結束金門場後,8日跨海到對岸泉州舉辦。(編輯:孫承武)1081206

國立金門大學建築副教授兼系主任曾逸仁(立者)6日在2019閩南文化國際學術研討會中,發表「烏坵–一個邊陲島嶼的歷史與環境」,介紹烏坵小島。中央社記者黃慧敏攝  108年12月6日
國立金門大學建築副教授兼系主任曾逸仁(立者)6日在2019閩南文化國際學術研討會中,發表「烏坵–一個邊陲島嶼的歷史與環境」,介紹烏坵小島。中央社記者黃慧敏攝 108年12月6日
國立金門大學建築系系主任曾逸仁(右)6日在閩南文化國際學術研討會中探討烏坵歷史環境,與會的烏坵文史工作者高丹華(立者)感謝學者為烏坵發聲。中央社記者黃慧敏攝  108年12月6日
國立金門大學建築系系主任曾逸仁(右)6日在閩南文化國際學術研討會中探討烏坵歷史環境,與會的烏坵文史工作者高丹華(立者)感謝學者為烏坵發聲。中央社記者黃慧敏攝 108年12月6日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱