本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新竹關西礦場開發遭環團反對 年後擇期再討論

最新更新:2020/01/14 17:51

(中央社記者張雄風台北14日電)環保署今天召開新竹關西石灰石礦場申請開發案範疇界定會議,開發單位表示,將縮減20%開發強度,但仍遭環團和當地居民反對,預計農曆年後擇期再討論。

行政院環境保護署今天召開第二階段環境影響評估範疇界定會議。羅慶仁、羅慶江礦場位於新竹縣關西鎮及橫山鄉,兩申請區總面積約46公頃,包含石灰石礦床。不過,2016年的環評大會以不利環境、保育類或珍稀動植物生存、國民健康等理由,決議進入第二階段環評,開發單位並在去年11月重新申請環評範疇界定。

開發單位表示,已研擬開發強度縮減20%的方案,工作日也由每年300天降為240天,兩礦合計年產量由120萬公噸縮減為96萬公噸;並強調開採對於當地就業、經濟發展都有正面助益。

與會環團地球公民基金會表示,台灣西部的石灰石礦在1997年就禁採,列入礦業保留區,經新竹縣府向經濟部爭取,2013年才解禁包含此案及亞洲水泥共3礦場。

地球公民基金會進一步指出,現在的礦區位置就在新竹縣國土劃分觀光發展地區下方,開採可能會有連帶影響;且開發範圍是縣府認定的坡地災害潛勢範圍,有多處山崩與地滑區域,也有大面積天然林,應該先被排除。

荒野保護協會表示,這個案子通過後,其他地方可能都會要求重新開發,形同放棄東部水泥專區政策,且重新採礦可能造成西部空污更惡化;應該考慮停止開採。

當地居民表示,當地青年外移嚴重,希望開發單位提供就業機會增加、促進經濟等評估數據;另外,運送礦石的纜車索道塔柱嚴重變形,之前也曾發生纜車相撞狀況,應該將索道、礦石運送車輛納入評估項目中。

當地其他居民也說,開發單位當初炸山採礦,砂石飛散達600公尺遠,影響居民和當地水文、地下水等,有居民甚至因無水可用,造成農地荒廢而搬家,要求開發單位進一步評估。

環委指出,開發單位縮減開發強度誠意不足,只由每年300天降為240天,但每天開採量仍相同,應該縮小開發面積20%,並說明評估替代方案,如每天開採50、60、70公噸對環境的影響衝擊,才有說服力。

這次範疇界定會議約2個半小時,在地質及水文項目有諸多意見交流,但仍未完成所有必須環評界定的項目。環保署表示,預計將在農曆年後針對未完成的項目開會討論。(編輯:洪學廣)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱