本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭指無薪假增最多 高市勞工局澄清不增反減

最新更新:2020/04/09 14:36
高雄市政府勞工局4月8日通報給勞動部的無薪假人數數據有39家721人,已逐家進場了解和關懷,追查是否勞資雙方合意及是否符合現行法令規範。圖為勞工局提供無薪假影響等勞動諮詢。中央社記者陳朝福攝  109年4月9日
高雄市政府勞工局4月8日通報給勞動部的無薪假人數數據有39家721人,已逐家進場了解和關懷,追查是否勞資雙方合意及是否符合現行法令規範。圖為勞工局提供無薪假影響等勞動諮詢。中央社記者陳朝福攝 109年4月9日

(中央社記者陳朝福高雄9日電)媒體報導,高市無薪假人數在短短一週內就增加383人,比其他縣市都多。高市府勞工局今天提出統計數字,澄清一週來不增反減3人,疑為勞動部公布數據誤植,已請修正。

聯合報報導指出,勞動部公布最新減班休息(無薪假)統計數據,截至8日,已有370家事業單位、8739名勞工放無薪假,直逼9000人,人數創近8年新高,其中住宿及餐飲業依舊位居「慘烈行業」之冠,高達2979人放無薪假。值得注意的是,高雄市無薪假人數在短短一週內就增加383人,比其他縣市都多。

高市府勞工局主秘皮忠謀接受媒體採訪時,先提出陳報給勞動部的無薪假人數數據為4月1日通報有39家的724人,4月8日通報有39家721人。

皮忠謀表示,高市無薪假受影響的家數這一週來持平,受影響人數不增反減,他不知勞動部的數據從何而來,可能誤植,會請勞動部修正。

皮忠謀表示,如果收到事業單位通報實施無薪假,就會派出同仁逐家進場了解和關懷,追查是否勞資雙方合意及是否符合現行法令規範;如果事業單位未通報,獲勞工告知時,勞工局也會主動調查;若未有相關訊息,則會尊重雇主和勞工間在生產作業上的協議措施。

皮忠謀說,對於掌握無薪假人數數據有信心,但對於勞動部的數據不清楚,已請勞動部釐清,如果有誤植會請修正。

至於高市寒軒餐旅事業集團旗下陽明店將停業,皮忠謀說,目前未獲報相關資遣和大量解雇等通報,將派人進場了解,如果在不違反勞動權益狀況下,進行經營事業調整,或者將勞工調整至其他營業據點工作,維護勞工的工作權,勞工局樂觀其成。

寒軒餐旅事業集團公布營運調整公告,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情,配合政令調整集團各店營運空間,寒軒陽明飯店4月10日起暫停服務。持有陽明店的餐飲票券,可於寒軒集團旗下各店繼續使用。

寒軒集團員工表示,集團是高雄知名的飯店餐飲業,旗下擁有寒軒國際大飯店、高雄商旅和寒軒和平店等,陽明店調整營運後的員工會調派至其他據點。(編輯:黃世雅)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱