本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

議員質疑請假增加 柯文哲稱首長是責任制

最新更新:2020/06/04 16:12

(中央社記者梁珮綺台北4日電)市議員吳世正今天指出,台北市長柯文哲2015年上任以來,每年請假時數逐漸增加,尤其2019年共請假30天,今年截至5月止就請假19天。柯文哲表示,數據沒意義,因首長是責任制。

台北市議會下午進行市政總質詢,柯文哲率領市府團隊列席備詢。

國民黨市議員吳世正質詢時,列出柯文哲自2015年至今年,每年的請假時數,指柯文哲從2015年第一任以來,每年的請假時數愈來愈多,2015年請假9天4小時、2016年請假19天6小時、2017年請假16天6小時、2018年請假28天4小時、2019年請假30天,而今年截至5月底止,則請假19天。

吳世正認為,柯文哲常把「上班時數比其他縣市首長多」掛在嘴上,請假時數卻逐年增加,尤其2019年是第二任首年,卻請假30天,足足一個月。

吳世正批評,俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,各縣市首長擔任防疫指揮官,柯文哲卻全權交給副市長黃珊珊,人在忙台灣民眾黨的黨務,就連錢櫃KTV林森店4月下旬大火時,柯文哲人也在南部,同樣處理黨務,指柯文哲對不起台北市民。

不過,柯文哲表示,地方首長都是責任制,請假時數沒有意義,「我們下班時間繼續在工作,也沒報加班」,強調沒有所謂的上班時間與下班時間。

柯文哲說,只要一離開台北市政府,就會直接被列入請假時數,「搞不好我們現在比較誠實申報,請假時數是沒有意義的」,表示會再研究請假時數如何計算。

至於防疫期間多由黃珊珊應對一事,柯文哲說,「到現在為止,台北在防疫上相對其他縣市,沒有讓人不滿意的地方」,也不需要他本人出面發言,他認為,一年後回頭看,會發現台北市的防疫戰略是正確的。

柯文哲也強調,「我還是很認真的在工作」。(編輯:李亨山)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族