本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

照服新鮮人陳冠友用愛做苦差事 苗縣府頒獎表揚

最新更新:2020/09/17 14:06
苗栗縣政府長期照護管理中心17日舉辦109年度績優照顧服務員表揚大會,年僅24歲的照服員陳冠友(圖)為累積經驗,選擇從基層做起,服務長輩洗澡、排便、任勞任怨,獲頒「新秀獎」。中央社記者管瑞平攝  109年9月17日
苗栗縣政府長期照護管理中心17日舉辦109年度績優照顧服務員表揚大會,年僅24歲的照服員陳冠友(圖)為累積經驗,選擇從基層做起,服務長輩洗澡、排便、任勞任怨,獲頒「新秀獎」。中央社記者管瑞平攝 109年9月17日

(中央社記者管瑞平苗栗縣17電)苗栗縣政府長期照護管理中心今天舉辦109年度績優照顧服務員表揚大會,其中24歲照服員陳冠友,年紀輕經就為服務長輩洗澡、排便、任勞任怨,獲頒「新秀獎」。

苗栗縣政府「109年績優照顧服務員暨居家服務督導員表揚大會」上午在縣府第1辦公大樓舉行,縣長徐耀昌頒獎表揚66名照顧服務員及督導員,其中年齡最長為70歲、最年輕為24歲各服務於鄉鎮市的公私立居家照護機構,而最資深的照服員服務資歷已達17年。

年僅24歲、獲頒「新秀獎」的陳冠友大學就讀銀髮產業管理系,畢業後進入苗栗縣私立慈濟居家長照機構任職,每個月約服務10名長輩。

他說,為累積經驗,選擇從基層做起,其中印象最深刻的是,一名長期臥床的伯伯,因為身上有褥瘡,經常神情不悅、無法入睡,但每次幫伯伯洗完澡,甚至幫伯伯按摩肛門排便,伯伯很快就睡著,「看到他輕鬆的表情,一切辛苦都值得。」

照服員工作常面對需要協助沐浴、清理穢物的被照顧者,陳冠友指出,一起畢業的同班同學約50餘人,只有5到10人從事照服員工作,他認為服務陌生的長輩,要花更多心思,對於行動不便的個案,也要花費更大體力,才能協助個案移動,好在有前輩的教導及帶領,讓他輕鬆上手。

截至目前,陳冠友任職僅9個多月,但他堅定表示,希望未來也能開設居家照服機構,貢獻小小心力、回饋社會,服務更多長輩。

徐耀昌指出,苗栗縣65歲以上人口數為9萬餘人,已邁入高齡化社會,在第一線協助照顧長輩的照服員,責任更加重大。

他說,照護工作必需充滿愛心與耐心,才能讓長輩獲得完善、舒適生活,希望透過表揚活動,感謝居家照服員平日付出,讓失能長者、身心障礙者安心在地老化。(編輯:戴光育)1090917

苗栗縣政府「109年績優照顧服務員暨居家服務督導員表揚大會」17日上午在縣府第一辦公大樓舉行,縣長徐耀昌(後左8)頒獎表揚照顧服務員及督導員。中央社記者管瑞平攝  109年9月17日
苗栗縣政府「109年績優照顧服務員暨居家服務督導員表揚大會」17日上午在縣府第一辦公大樓舉行,縣長徐耀昌(後左8)頒獎表揚照顧服務員及督導員。中央社記者管瑞平攝 109年9月17日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族