本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

配合防疫 台南多項廟宇迎春習俗停辦

最新更新:2021/01/20 16:09

(中央社記者張榮祥台南20日電)配合防疫,台南市一度中斷逾百年的大東門「迎春禮」、已籌辦2年的北區開基玉皇宮建醮遶境、及與鹽水蜂炮齊名的正統鹿耳門聖母廟元宵「花火迎春」煙火,今天都宣布停辦。

台南市長黃偉哲昨晚宣布,鹽水蜂炮、鹽水月津港燈節等春節期間大型活動全數停辦。由於台南市有大小200多座宮廟,年節習俗活動各異,是否跟進停辦,各家宮廟將開會商議。

傳承自清領時期的台南市大東門「迎春禮」,中斷逾百年,2017年才復辦,如今武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情升溫,台南市政府文化局長葉澤山今天證實配合中央防疫,今年活動停辦。

「大東門」清朝時就有「迎春禮」儀式,並有「迎春門」別名,城門外的東門路2段,過去古名是「春牛埔」,每年立春時節,官方會在「大東門」迎春勸農。直到清朝光緒20年(1894年)甲午戰敗,隔年簽訂馬關條約將台灣割讓給日本後,迎春禮中斷;1976年台南曾舉辦「祭先農」活動,在東門城「拜春牛」,1999年又全數取消,直到2017年又復辦恢復古禮。

另外,北區知名大廟的開基玉皇宮今天決定停辦23 日至24日的建醮遶境活動;廟方表示,這場遶境籌備2年,預定動員逾1萬人,但因配合政府防疫,廟方宣布取消。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

開基玉皇宮是台灣最早的天公廟,迄今歷史350年。二戰後建醮有4次,庚子年此科是83年後睽違26年的第5次建醮,備受矚目,尤其平安遶境活動有30多家廟宇參與,考慮防疫安全配合政府政策宣布取消活動。

安南區正統鹿耳門聖母廟今天也宣布暫停農曆正月15日(國曆2月26日)元宵夜的「花火迎春」高空煙火秀,待疫情趨緩再研究是否恢復辦理。鹿耳門聖母廟的元宵高空煙火秀向來知名,有些遊客元宵夜不敢領教鹽水蜂炮,就會到聖母廟看煙火。(編輯:孫承武)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族