本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新北全國客家日繪畫比賽徵件 挑戰天穿日創意

最新更新:2021/02/20 16:46
新北市府客家事務局20日表示,農曆1月20日「天穿日」為全國客家日,今年考量防疫優先,也紀念新北市升格10週年,除傳統祭神儀式外,特別辦理線上數位的繪畫比賽,歡迎全國民眾參賽、投票,盼有透過濃濃客家精神的「歇天穿」活動,進而認識客家傳統文化意涵。(新北市客家局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年2月20日
新北市府客家事務局20日表示,農曆1月20日「天穿日」為全國客家日,今年考量防疫優先,也紀念新北市升格10週年,除傳統祭神儀式外,特別辦理線上數位的繪畫比賽,歡迎全國民眾參賽、投票,盼有透過濃濃客家精神的「歇天穿」活動,進而認識客家傳統文化意涵。(新北市客家局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年2月20日

(中央社記者黃旭昇新北20日電)新北市全國客家日「歇天穿」活動,舉辦「畫出你的天穿日」線上繪畫徵件比賽,即日起開放全國網路投稿,讓傳統祭神儀式外,還能因應武漢肺炎疫情,將活動轉型數位化。

新北市府客家事務局今天表示,農曆1月20日「天穿日」為全國客家日,天穿日是客家文化重要的傳統節日與習俗,這一天百姓休養生息,感念神話中的「女媧煉石補天」守護人民,眾人歇息唱山歌自娛,也讓土地恢復生機,環境生生不息、資源永續發展。

新北市府客家局表示,今年考量武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫優先,並紀念新北市升格10週年,除傳統祭神儀式外,特別辦理線上數位的繪畫比賽,全國民眾都能參賽及投票,希望透過濃濃客家精神的「歇天穿」活動,進而認識客家傳統文化意涵。

客家局表示,天穿日又稱天穿節或補天節,不同於元宵節為年假的結束,客家要過了農曆正月20日年假才算畫下休止符。新竹縣竹東地區的少數客家庄,還保留「天穿日」蒸年糕、唱歌習俗。春節的年糕要預留1塊,以備正月20日煎來「拜天穿」,煎炸過的年糕黏稠Q軟,有助女媧娘娘補天。

客家局說,這次繪畫比賽邀請網路插畫家「小學課本的逆襲」示範並擔任評審團成員,號召民眾共襄盛舉,以創意畫天穿。除傳統客家精神也因應疫情時代的活動需求。

比賽獎項總價值新台幣8萬8000元,除投稿參賽,民眾也可在3月19日至26日參與人氣票選、抽獎活動。(編輯:李錫璋)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族