本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

顧身障兒不為所苦 高雄媽媽得獎將獲總統接見

2021/5/6 19:23(5/6 19:52 更新)
高雄市長陳其邁(左)6日前往探視榮獲全國十大傑出愛心媽媽「慈暉獎」的高雄媽媽林怡利(右),預祝母親節快樂。(高雄市社會局提供)中央社記者洪學廣傳真  110年5月6日
高雄市長陳其邁(左)6日前往探視榮獲全國十大傑出愛心媽媽「慈暉獎」的高雄媽媽林怡利(右),預祝母親節快樂。(高雄市社會局提供)中央社記者洪學廣傳真 110年5月6日

(中央社記者洪學廣高雄6日電)照顧兩個身障兒20年如一日的林怡利從不怨天尤人;「超跑媽媽」陳嘉齡帶著孩子參加157場路跑,足跡遍及全台。兩位「慈暉獎」得主的愛心媽媽,將於27日北上獲總統蔡英文接見。

「是小凱不放棄自己,讓我義無反顧陪他走一輩子」,20年來照顧2個罕病兒的林怡利今天分享顧孩子點滴。大兒子「小凱」是極重度身障者,2歲時被診斷為極頑固癲癇及愛迪生氏症,從此不間斷地吃藥、進出醫院。弟弟「小庭」也是多重障礙兒童,語言和動作能力遲緩,但林怡利從不怨天尤人,總懷抱正向能量。

雖然每天都要從幫兒子刷牙洗臉、翻身拍痰到移位、管灌餵食等做起,但身上得時時穿著護腰減緩不適的林怡利從不喊苦,甚至自豪將兩個孩子養得白白壯壯,更笑說再胖一點就會抱得更吃力了。

另位獲獎人則是照顧有極重度的腦性麻痺兒的陳嘉齡,有「超跑媽媽」稱號的她,回憶起參加路跑的緣由「有一次推著小比到旗津看海,他笑得非常開心,讓我興起推他外出接觸人群的念頭」。

從民國107年到現在已參加157場路跑,足跡遍及全台,家中掛滿無數獎牌,且分享自己的素描,用畫畫紀錄身障兒的生活。她說,要當孩子的腳帶他走遍台灣各地。4月為了祈求孩子手術順利,她更推著小比參加白沙屯及大甲媽祖繞境,於清水車站返高時又巧遇繞境隊伍,讓媽祖鑾轎又回頭為這對母子賜福,如今小比已手術順利出院,她相信是媽祖對孩子的庇佑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

母親節前夕,高雄市長陳其邁今天前往獲今年全國十大傑出愛心媽媽「慈暉獎」的林怡利、陳嘉齡家中,祝兩位媽媽母親節快樂。醫師出身的陳市長看到兩個家庭的身障兒,深切感受到照顧者的辛苦,對於兩位媽媽能以積極正向的生活態度及永不放棄精神,給予高度讚賞與敬佩。

陳其邁說,高雄市身障人口已超過14萬人,每位身障者都需要被疼惜與照顧,如果有照顧問題,可撥打長照諮詢專線「1966」。市府照顧措施以社區、居家及機構式朝多元面向建構服務策略,其中身障社區式日間作業據點數量是全國第一,另外建置居家式照顧,讓身障者在家即可獲得照顧,如長照居家服務、居住支持訓練、臨短托照顧和家庭托顧服務。(編輯:孫承武)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族