本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南294家工廠遭追繳空污費 市府籲如期申報

2021/9/27 12:01(9/27 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市環保局查核工廠空污排放申報,除了呼籲業者在期限內完成申請,並表示會派員進行原物料抽測。(台南市環保局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年9月27日
台南市環保局查核工廠空污排放申報,除了呼籲業者在期限內完成申請,並表示會派員進行原物料抽測。(台南市環保局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南27日電)台南市政府環保局統計民國109年查核工廠空污排放申報,共有294家工廠因未在規定期限內申報而遭追繳空污費,今年第2、3季併同申報期限到10月底止,呼籲業者把握時間。

環保局今天指出,工廠須依規定確實計算當季的燃料量、原(物)料用量或產品量等,每季主動於網路申報固定污染源排放量,台南市去年共有294家工廠因作業疏忽,未在期限內完成申報遭追繳空污費,總金額逾新台幣950萬元。

環保局指出,今年考量部分業者配合COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫,採取居家辦公等措施,第2、3季併同申報,申報期限一律為10月底。

環保局長謝世傑表示,每年10至12月及隔年1至3月為空品不良季節,為落實污染者付費及減緩秋冬季節空氣品質不佳問題,環保署今年起調高空品不良季節的空污費。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝世傑表示,就如同夏季時期採較高的用電費率一樣,於空品不良季節對工廠空氣污染防制費採不同費率已是行之有年的做法,環保署為鼓勵工廠有更積極的防制作為而拉大費率差距,是希望業者能為減緩空污多盡一分心力。

他說,業者可妥善分配全年產能、改採污染排放量低的原料、增加污染物收集或提升防制效率以達到減排,不只減少支出,也能提升大台南空氣品質。(編輯:陳仁華)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族