本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市廢棄地下道變身滯洪池 可容納718噸降雨量

2021/10/14 18:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北14日電)北市水利處表示,位於錦州、錦西街及中山北路交叉口下的廢棄地下道,已活化為滯洪池,可容納718噸降雨量,期望能有效改善當地遇豪大雨易積水問題。

台北市政府水利工程處透過新聞稿表示,極端氣候常態化,一場暴雨動輒雨量破百毫米,原有的防洪標準已不堪負荷,且北市為是高度開發的城市,要新建地下大型排水設施的條件逐漸嚴苛,因此水利處把廢棄的地下道改造為滯洪池,活化空間也增加區域的防洪保護能力。

水利處指出,此廢棄地下道位於錦州、錦西街及中山北路交叉口,成為滯洪池後,可容納的降雨量高達718噸。

水利處說,錦州街與中山北路交叉口,在遭逢短延時強降雨時經常出現排水不及造成路面積水情形,對於本來就是人流及車流往來頻繁的路段影響甚大。水利處從民國108年開始著手規劃及評估可行性,相中了原本已廢棄的錦州街、錦西街及中山北路口地下道,改造為可暫時容留過多雨水的地下貯留設施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

水利處在評估具效益及可行性後,隨即設計發包工程將地下道結構體整建為排水貯留設施,短時間內超出排水側溝負荷量的雨水就可以收集到這裏暫存,避免直接溢淹至路面,爭取應變時間。暴雨結束後,再將貯留的雨水抽出排除。

水利處雨水下水道工程科說,工程已於日前完工,將在後續暴雨事件中驗證它的功效,期望能有效改善當地遇豪大雨易積水問題。(編輯:李亨山)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族