本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

盪鞦韆計時器損壞率高 北市議員籲正視孩童權益

2021/10/19 15:31(10/19 15:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市公園試辦「盪鞦韆計時器」,但議員黃郁芬指出,現場發現部分計時器已損壞,且孩童也可自行手動調整時間。圖為北市民眾遊玩盪鞦韆。(中央社檔案照片)
台北市公園試辦「盪鞦韆計時器」,但議員黃郁芬指出,現場發現部分計時器已損壞,且孩童也可自行手動調整時間。圖為北市民眾遊玩盪鞦韆。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北19日電)台北市公園處試辦「盪鞦韆計時器」以減少獨占問題。但台北市議員黃郁芬今天指出,實際到場發現部分計時器已損壞,且孩童也可自行手動調時,呼籲公園處應正視使用者疑慮。

為減少孩童玩盪鞦韆因排隊而衍生糾紛,北市公園處9日起於6個公園的盪鞦韆旁設置3分鐘計時器提醒設施,若試辦成效良好將評估擴大推行;但社團法人台灣親子共學教育促進會認為這是不當政策,16日在臉書發起連署反對。

黃郁芬今天也在臉書發文表示,自己昨天和親子共學的家長一起到前港公園實際觀看「盪鞦韆計時器」運作狀況,不料卻發現鞦韆旁僅剩空鐵盒,且裡面的計時器已不見。

她詢問才得知,近日雨勢將無防水功能的計時器淋壞了,所以才請廠商先拆除修理,認為此政策試辦才不過10天而已,好壞成效都還不明,就有半數公園(前港、南港和圓山)計時器都無法運作,質疑後續若擴大辦理恐成無用設施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除此之外,黃郁芬提到,現場也有孩童說,只要將手伸進鐵盒內喬角度,就可以將設定時間從3分鐘增加至1小時;另計時器設置高度無法讓身高較矮的孩童使用,失去原稱「要讓孩子學習」美意;且鐵盒邊角設計銳利,反而增加在旁玩樂孩童危險。

她指出,「盪鞦韆計時器」從損壞率、裝設位置與安全性、孩童使用體驗等,應在試辦前就要設想到,現在卻是試辦才發現一堆問題,自己不贊同擴大辦理這個有瑕疵、又造成家長疑慮的政策,希望公園處正視使用者的疑慮和問題。(編輯:方沛清)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族