本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中都戲院將拆除 陳其邁:最大程度保留底蘊精神

2021/11/5 18:22(11/5 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
被鑑定為危樓的高雄市三民區中都戲院5日起展開拆除作業,高雄市長陳其邁表示,拆除作業將耗時數月,暫時先用圍籬圍住,因鄰近民房需進行補強,市府會利用建物補強的空檔時間,加緊腳步保存歷史記憶,也希望文史工作者做影像紀錄。(高雄市工務局提供)中央社記者洪學廣傳真  110年11月5日
被鑑定為危樓的高雄市三民區中都戲院5日起展開拆除作業,高雄市長陳其邁表示,拆除作業將耗時數月,暫時先用圍籬圍住,因鄰近民房需進行補強,市府會利用建物補強的空檔時間,加緊腳步保存歷史記憶,也希望文史工作者做影像紀錄。(高雄市工務局提供)中央社記者洪學廣傳真 110年11月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄5日電)被鑑定危樓的中都戲院今天起拆除。高雄市長陳其邁議會答詢表示,市府會加快保留珍貴歷史記憶,以最大程度保留記載原來底蘊與精神,或以原始風格納作改建的考量。

陳其邁答詢表示,為了公共安全進行建築盤點,保障人民住的安全。經三大公會鑑定,中都戲院結構已達危險必須拆除,其中立面結構經學者初步鑑定相對有問題。

對於拆除進度,陳其邁說,拆除作業耗時數月,暫先用圍籬圍住,因鄰近民房需要進行補強工作,市府會利用建物補強的空檔時間,加緊腳步保存歷史記憶,也希望文史工作者做影像紀錄。

陳其邁肯定文史工作者對於文化古蹟、歷史情感的保存,他說,中都確實存留歷史記憶「城市的偉大在於文化的底蘊」,對於可以保存部分,將責由副市長林欽榮協調,先進行安全維護。

陳其邁允諾在都市計畫或新建、重建過程中,以最大程度保留原來的底蘊與精神,或以原始設計風格作為改建的標記,完整呈現當時歷史意義或設計精髓,後續工務局、都發局建物審查或規劃時將納為考量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

督導現場拆除工作的副秘書長郭添貴表示,中都戲院建於1966年,為蕭佛助規劃興建,設計外觀採現代主義,垂直束狀為立面形式,1樓挑高為市場商業使用、2樓為夾層式劇院格局,經土土木技師、結構技師、建築師等三大公會現勘有結構安全問題須拆除。

依工務局日前新聞稿,為保留多數市民對中都戲院的記憶,陳其邁指示文化局,主動進行建物3D測繪予以紀錄保存,並可用於未來新建建物設計參考,並透過都市設計制度融入相關元素意象呈現。(編輯:孫承武)1101105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族