本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市議會通過恢復敬老金 市府批政治算計

2021/11/10 19:11(11/10 19:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北市議會10日通過重陽禮金致送自治條例,市府發言人陳智菡批是藍綠兩黨的政治算計。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
北市議會10日通過重陽禮金致送自治條例,市府發言人陳智菡批是藍綠兩黨的政治算計。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北10日電)北市議會今天通過重陽禮金致送自治條例,市府發言人陳智菡批是藍綠兩黨的政治算計,為明年選舉掃除障礙、逼柯文哲市府硬吞後果,市府不排除提釋憲。

北市議會今天以48人同意、4人反對、5人棄權通過重陽禮金致送自治條例,不設排富條款。北市府表示,反對發放齊頭式重陽禮金,將於30天內提覆議

直轄市覆議

依地方制度法第39條規定,直轄市政府對於決議案,若認為窒礙難行,應在決議案送達後的30天內,提出理由並送議會覆議。若決議案採表決,要有2分之1議員同意;覆議時,需有3分之2議員同意,才能維持原決議案。

看更多
關閉

台北市政府發言人陳智菡批評「這就是藍綠的政治算計,只是為掃除他們的選舉障礙」,重陽敬老金為何非今年通過不可,若藍綠真的這麼在乎長輩有沒有敬老金可拿,大可以讓自家的候選人在2022選舉時提出來當政見,不是現在逼市長柯文哲買單。

陳智菡說,先前已跟議會溝通過很多次,表示市府沒有財源支應敬老金,也提醒過議會是立法機關、不能逕行增加預算,恐有違法之虞。

對於藍綠皆示警若市府提覆議未過,柯文哲需負政治責任,陳智菡反問「為了一個不是他編列的預算下台?」

陳智菡指出,市長的權力來源是來自於民選,市長只需要對市民負責,覆議案未過代表府方立場與議會不同,市長是對市民負責,不涉及下台問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳智菡強調,市府堅守財政紀律,而北市老年人口年年增加,預算應該用在建置完整社會福利政策及建設上,例如健保費補助就編了31億預算,比普發敬老金預算還多了好幾倍。

陳智菡坦言,市府當然會擔心以後的政策或重大建設得不到議會支持,但「現在是他們立法權撈過來」,市議會已違反行政權與立法權分立的原則,市府除了覆議以外也不排除提釋憲。(編輯:張銘坤)1101110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族