本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

仿布農族傳統狩獵陷阱 花蓮高山部落候車亭啟用

2022/3/22 18:30(3/22 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮豐濱鄉公所22日在高山部落入口處、省道台11線39.4公里處舉辦「高山部落候車亭-獵人智慧石板陷阱」啟用典禮,縣府、地方、公路單位等百餘人到場慶賀與祝福。(豐濱鄉公所提供)中央社記者李先鳳傳真  111年3月22日
花蓮豐濱鄉公所22日在高山部落入口處、省道台11線39.4公里處舉辦「高山部落候車亭-獵人智慧石板陷阱」啟用典禮,縣府、地方、公路單位等百餘人到場慶賀與祝福。(豐濱鄉公所提供)中央社記者李先鳳傳真 111年3月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣22日電)花蓮豐濱鄉靠海,有唯一布農族「高山部落」,部落入口花東海岸公路上新設置一座候車亭,以布農族傳統狩獵陷阱為意象,非常吸睛;鄉公所還將規劃幸福巴士路線服務更多鄉親。

豐濱鄉公所今天在高山部落入口處、省道台11線39.4公里處舉辦「高山部落候車亭-獵人智慧石板陷阱」啟用典禮,縣府、地方、公路單位等百餘人參加,一起慶賀與祝福。

鄉長江莉婷致詞表示,「高山部落」為鄉內唯一布農族人居住的部落,也是唯一靠海的布農族部落,這次候車亭整體設計概念是以布農族傳統捕獵陷阱為意象,將當地具有特色的傳統文化智慧融入設計中,也成為台灣第一座以布農族陷阱作為概念的候車亭。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江莉婷說,過去當地只有公車站牌,部落族人等車時缺乏遮蔽,得忍受日曬雨淋十分辛苦,爭取經費為部落完成候車亭;且今年已規劃幸福巴士醫療路線,希望接駁100公里路程來協助洗腎需求的鄉親,讓回家的路可以輕鬆一點。

「這是全台第一個輸出高海拔文化獵場智慧到台11線上的候車亭。」高山部落會議主席馬中原說,候車亭仿照布農族傳統狩獵陷阱設計而成,極富在地意義,兼具有原住民的傳統美學和科學,整體造型在多次與公所一同參與設計,終於完成屬於在地特色的候車亭。(編輯:謝雅竹)1110322

花蓮豐濱鄉公所在高山部落入口處新設置一座候車亭,整體設計概念是以布農族傳統捕獵陷阱為意象,將當地具有特色的傳統文化智慧融入設計中,22日啟用。(豐濱鄉公所提供)中央社記者李先鳳傳真  111年3月22日
花蓮豐濱鄉公所在高山部落入口處新設置一座候車亭,整體設計概念是以布農族傳統捕獵陷阱為意象,將當地具有特色的傳統文化智慧融入設計中,22日啟用。(豐濱鄉公所提供)中央社記者李先鳳傳真 111年3月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族